RANDITA, LARASATI KURNIA (2018) HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI, KEBIASAAN SARAPAN PAGI, DAN KADAR HEMOGLOBIN DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS IV DAN V SDN 12 SUNGAI LIKU KABUPATEN PESISIR SELATAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
1. Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (381kB) | Preview |
|
|
Text (Bab I Pendahuluan)
2. Pendahuluan.pdf - Published Version Download (178kB) | Preview |
|
|
Text (Bab Akhir (Penutup))
3. Bab Akhir (Kesimpulan & Saran).pdf - Published Version Download (40kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
4. Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (164kB) | Preview |
|
Text (Skripsi)
5. Skripsi Utuh.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Tujuan Prestasi belajar merupakan salah satu cara untuk mengukur pencapaian tujuan pendidikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara status gizi, kebiasaan sarapan pagi, dan kadar hemoglobin dengan prestasi belajar siswa kelas IV dan V SDN 12 Sungai Liku Kabupaten Pesisir Selatan pada tahun 2018. Metode Metode yang dipakai adalah kuantitatif dengan menggunakan desain cross-sectional. Populasi adalah seluruh siswa kelas IV dan V yang ada di SDN 12 Sungai Liku sebanyak 106 siswa. Sampel berjumlah 57 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis cross sectional dengan uji Chi-square. Hasil Hasil penelitian menunjukan rata-rata prestasi belajar siswa adalah 68,7 dengan prestasi belajar kurang sebanyak 31 responden (54,4%). Sebanyak 33 responden (57,9%) memiliki status gizi normal, 42 responden (73,7%) tidak terbiasa sarapan pagi, 36 responden (63,2%) memiliki kontribusi asupan sarapan kurang, dan 41 responden (71,9%) tidak anemia. Berdasarkan hasil uji statistik diketahui bahwa terdapat hubungan antara status gizi dengan prestasi belajar (p-value = 0,000), terdapat hubungan antara frekuensi sarapan pagi dengan prestasi belajar (p-value = 0,001), terdapat hubungan antara kontribusi asupan sarapan pagi dengan prestasi belajar (p-value = 0,000), dan terdapat hubungan antara kadar hemoglobin dengan prestasi belajar (p-value = 0,001) Kesimpulan Status gizi, kebiasaan sarapan pagi, dan kadar hemoglobin berhubungan dengan prestasi belajar. Orang tua harus mengatur pola hidup sehat di dalam keluarga khususnya dalam mengatur makanan sehari-hari, dengan membiasakan anak makan dalam jumlah cukup dan gizi seimbang, sebaiknya juga membiasakan anak untuk sarapan pagi. Daftar Pustaka : 62 (1986-2017) Kata Kunci : prestasi belajar, status gizi, kebiasaan sarapan, kadar hemoglobin
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Denas Symond, MCN |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | s1 kesehatan masyarakat |
Date Deposited: | 18 Jul 2018 12:19 |
Last Modified: | 18 Jul 2018 12:19 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/35207 |
Actions (login required)
View Item |