Riza, Erda (2016) KARAKTERISTIK SELAI KOLANG-KALING DENGAN CAMPURAN BUAH NANGKA (Artocarpus Heterophyllus). Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version Download (289kB) | Preview |
|
|
Text (bab 1)
bab 1.pdf - Published Version Download (233kB) | Preview |
|
|
Text (bab 5)
bab 5.pdf - Published Version Download (109kB) | Preview |
|
|
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (181kB) | Preview |
|
Text (full text)
skripsi full text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret-Juni 2015 di Laboratorium Kimia, Biokimia, Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas Padang. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui formulasi dari selai kolang-kaling dengan campuran buah nangka yang dihasilkan, (2) Mengetahui karakteristik Kimia, Fisika, dan sensori dari selai kolang-kaling dengan campuran buah nangka yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data pengamatan dianalisis dengan uji F, jika hasil analisis sidik ragam berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Penelitian ini telah dilakukan uji organoleptik, uji kimia, dan uji mikrobiologi. Uji organoleptik dilakukan untuk mendapatkan dua produk terbaik dan satu produk kontrol yaitu produk pada perlakuan A (Kolang-kaling 60%: Nangka 40%), produk pada perlakuan B (Kolang-kaling 70%:Nangka30%), dan produk kontrol pada perlakuan E (Kolang-kaling 100%:Nangka 0%). Produk tersebut telah dilakukan uji kimia yaitu: kadar air, pH, total asam tertitrasi, seratkasar, pektin, kadar gula, total padatan terlarut, kalsium, zat besi, dan uji mikrobiologi (angka lempeng total). Berdasarkan penelitian ini telah didapatkan produk terbaik yaitu pada perlakuan A (Kolang-kaling 60%:Nangka 40%), Kadar air (28,25%), pH (5,06), total asam tertitrasi (28,00%), serat kasar (3,08%), pektin (0,01%), sukrosa (54,50%), total padatan terlarut (84,58%), kalsium (3,66%), besi (5,57%), dan angka lempeng total (1,9 x 103 CFU/g). Kata kunci – selai, kolang-kaling, buah nangka (Artocarpus heterophillus)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr.Ir. Rina Yenrina, MS |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 03 Jul 2018 16:03 |
Last Modified: | 03 Jul 2018 16:03 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/34914 |
Actions (login required)
View Item |