Atika, Delly Putri (2018) IDENTIFIKASI RHODAMIN B PADA KERUPUK MERAH YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL KOTA PADANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
ABSTRAK FIX.pdf - Published Version Download (682kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 FIX.pdf - Published Version Download (184kB) | Preview |
|
|
Text (BAB Penutup)
BAB PENUTUP FIX.pdf - Published Version Download (169kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA FIX.pdf - Published Version Download (193kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULLTEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Rhodamin B merupakan zat yang dilarang penggunaannya sebagai bahan tambahan pangan, umumnya digunakan pada industri kertas, kayu, tekstil. Rhodamin B disalahgunakan sebagai pewarna makanan untuk memberikan warna merah dan mencolok sehingga menarik perhatian konsumen untuk membelinya salah satunya adalah kerupuk merah. Rhodamin B dapat menyebabkan gangguan pada tubuh. Keracunan rhodamin B paling sering terjadi pada sistem pencernaan, selain itu penggunaannya juga bisa menyebabkan iritasi saluran pernapasan, mukosa dan iritasi saluran pencernaan. Penggunaannya dalam jangka panjang bisa menyebabkan kerusakan hati dan kanker. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kandungan rhodamin B pada kerupuk merah yang dijual di Pasar Tradisional Kota Padang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan dari Agustus 2017-April 2018 dan pengujian di Laboratorium Biokimia Fakultas Kedokteran Universitas Andalas. Penelitian ini memiliki 13 sampel kerupuk merah dengan merek produksi yang berbeda dengan pengujian menggunakan metode reaksi kimia. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa sampel yang paling banyak dijual di Pasar Raya Padang (35.71%). Seluruh sampel yang diperiksa dengan merek produksi yang berbeda tidak mengandung rhodamin B. Pemeriksaan kualitatif rhodamin B dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali untuk masing-masing sampel dan menunjukkan hasil yang sama. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa kerupuk merah yang dijual di Pasar Tradisional Kota Padang aman dari kandungan rhodamin B. Kata kunci : rhodamin B, kerupuk merah, metode reaksi kimia
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dra. Machdawaty Masri, M.Si, Apt |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran |
Depositing User: | S1 Pendidikan Kedokteran |
Date Deposited: | 06 Jun 2018 13:46 |
Last Modified: | 06 Jun 2018 13:46 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/34810 |
Actions (login required)
View Item |