Khalida, Rahmi (2018) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG CANGKANG TELUR AYAM TERHADAP KARAKTERISTIK PERMEN JELLY JAMBU BIJI (Psidium guajava.L). Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
|
Text (COVER dan ABSTRAK)
COVER ABSTRAK.pdf - Published Version Download (44kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I. PENDAHULUAN)
BAB I.pdf - Published Version Download (37kB) | Preview |
|
|
Text (BAB AKHIR. KESIMPULAN dan SARAN)
BAB V.pdf - Published Version Download (32kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (33kB) | Preview |
|
Text (SKRIPSI FULL)
FULL.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan jumlah penambahan tepung cangkang telur yang tepat terhadap karakteristik terbaik permen jelly jambu biji dan untuk mengetahui bagaimana penerimaan konsumen. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 5 perlakuan dan 3 ulangan konsentrasi penambahan tepung cangkang telur (0%, 0,5%, 1%, 1,5% dan 2%). Pengamatan permen jelly jambu biji meliputi pH, kadar air, kadar abu, vitamin C, gula reduksi , sakarosa, kalsium, angka lempeng total dan organoleptik. Hasil menunjukkan bahwa perbedaan jumlah penambahan tepung cangkang telur terhadap permen jelly jambu biji berpengaruh nyata terhadap pH, kadar air, vitamin C, gula reduksi, sakarosa, dan kalsium, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar abu. Hasil terbaik adalah permen jelly jambu biji dengan penambahan 0,5% tepung cangkang telur, dengan kadar kalsium 0,22%, kadar air 14,15%, kadar abu 2,40%,kandungan vitamin C 35,38 mg/100g, kadar gula reduksi 14,02%, kadar sakarosa 34,56%,dan angka lempeng total 2,5 x 103 CFU/g. Perlakuan tersebut juga menghasilkan nilai penerimaan panelis tertinggi (terutama dari parameter rasa) pada uji organoleptik. Kata kunci : tepung cangkang telur, jambu biji, permen jelly, karakteristik.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 18 May 2018 09:12 |
Last Modified: | 18 May 2018 09:12 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/34681 |
Actions (login required)
View Item |