Pengaruh Penambahan Sari Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas. L) Pada Pembuatan Minuman Serbuk Effervescent dari Buah Belimbing Wuluh (Avverhoa billimbi. L)

Dina, Puspita Sari (2018) Pengaruh Penambahan Sari Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas. L) Pada Pembuatan Minuman Serbuk Effervescent dari Buah Belimbing Wuluh (Avverhoa billimbi. L). D3 thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
1. COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (35kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (35kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab Akhir)
BAB 5 PENUTUP.pdf - Published Version

Download (26kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (51kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi full upload.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari ubi jalar ungu pada pembuatan minuman serbuk effervescent dan untuk mengetahui konsentrasi penambahan sari ubi jalar ungu yang paling tepat pada pembuatan minuman serbuk effervescent dari buah belimbing wuluh ( Avverhoa billimbi. L ). Hasil dari penelitian ini adalah penambahan sari ubi jalar ungu berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, aktifitas antioksidan, kadar antosianin, total asam tertitrasi, vitamin C dan uji organoleptik pada pembuatan minuman serbuk effervescent buah belimbing wuluh. Konsentrasi penambahan sari ubi jalar ungu yang paling tepat pada pembuatan minuman serbuk effervescent adalah pada perlakuan D (penambahan sari ubi jalar ungu 20%), dimana pada perlakuan ini diperoleh kadar antosianin tertinggi yaitu sebesar 167,72 (mg/g), dan aktifitas antioksidan 90,46%. Kata Kunci : Belimbing wuluh, effervescent, ubi jalar ungu

Item Type: Thesis (D3)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Novelina, M.S
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 16 May 2018 14:40
Last Modified: 16 May 2018 14:40
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/34615

Actions (login required)

View Item View Item