Pengaruh Pencampuran Tomat (LycopersicumEsculentum, Miller) Dan Rumput Laut (EucheumaCottonii) Terhadap Karakteristik Dodol yang Dihasilkan

Danto, Supriyanto (2018) Pengaruh Pencampuran Tomat (LycopersicumEsculentum, Miller) Dan Rumput Laut (EucheumaCottonii) Terhadap Karakteristik Dodol yang Dihasilkan. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
1 danto.pdf - Published Version

Download (837kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 Pendahuluan)
2 danto.pdf - Published Version

Download (292kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5 Kesimpulan dan Saran)
3 danto.pdf - Published Version

Download (173kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
4 danto.pdf - Published Version

Download (308kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI DANTO 2018 - Watermark.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pencampuran tomat dan rumput laut terhadap karakteristik dodol yang di hasilkan, dan untuk mengetahui formula terbaik dari dodol yang di hasilkan berdasarkan penerimaan panelis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan berdasarkan perbandingan bubur tomat dan bubur rumput laut antara lain : Perlakuan dalam penelitian ini adalah penambahan bubur tomat dangan bubur rumput laut yaitu dengan perbandingan tomat dengan rumput laut 100:0%, 90:10%, 80:20%, 70:30%, dan 60:40%. Data di analisis mengunakan SPSS yang di lanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencampuran rumput laut dengan tomat terhadap dodol yang dihasilkan berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar karbohidrat, vitamin C, antioksidan, analisis mikroba, kadar protein, kekerasan,organoleptik kecuali tidak berengaruh nyata terhadap uji organoleptik warna. Produk yang paling disukai pada uji organoleptik adalah penambahan rumput laut 10% nilai penerimaan panelis rasa 4,46 aroma 4,30, warna 4,3, dan tekstur 4,4, Kekerasan 26,03,%, kadar Air 14,75%,kadar lemak 10,13%,kandungan protein 1,74%, kadar serat 3,84%vitamin C 30,89%, kadar abu 0,96%, karbohidrat 72,39%,antioksidan 63,23%,angka lempeng total 2,0 x 102 cfu/ml. Kata Kunci : Dodol, tomat, bubur tomat, rumput laut, karakteristik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Fauzan Azima, M.S
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 18 May 2018 09:16
Last Modified: 18 May 2018 09:16
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/34540

Actions (login required)

View Item View Item