PENGARUH PENCAMPURAN KOPI ARABIKA DAN KOPI LIBERIKA TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SERTA UJI SENSORIK KOPI BUBUK CAMPURAN

IMAM, SAPUTRA (2018) PENGARUH PENCAMPURAN KOPI ARABIKA DAN KOPI LIBERIKA TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SERTA UJI SENSORIK KOPI BUBUK CAMPURAN. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
PENGARUH PENCAMPURAN KOPI ARABIKA DAN KOPI LIBERIKA TERHADAP AKTIFITAS ANTIOKSIDAN SERTA UJI SENSORIK KOPI BUBUK CAMPURAN PDF.pdf - Published Version

Download (227kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
PENDAHULUAN PDF.pdf - Published Version

Download (135kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 KESIMPULAN DAN SARAN)
KESIMPULAN DAN SARAN PDF.pdf - Published Version

Download (95kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTKA)
DAFTAR PUSTAKA PDF.pdf - Published Version

Download (158kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL)
skripsi imam utk upload.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pencampuran biji kopi arabika dan biji kopi liberika terhadap aktivitas antioksidan dan uji sensorik bubuk kopi campuran yang dihasilkan serta mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap kopi bubuk campuran dengan berbagai perbandingan yang ditentukan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan. Analisa data dilakukan menggunakan Analisis of Variance (ANOVA) dan kemudian dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perbandingan pencampuran kopi liberika dengan kopi arabika 100 : 0, 90 : 10, 80 : 20, 70 : 30, 60 : 40, 50 : 50 dalam total bahan sebanyak 40 gram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan pencampuran kopi liberika dengan kopi arabika terhadap kopi bubuk campuran memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar lemak, aktivitas antioksidan, total fenol, pH, dan kafein, namun memberikan pengaruh berbeda tidak nyata pada kadar sari kopi. Produk yang mendapatkan nilai tertinggi berdasarkan uji cita rasa adalah perlakuan F (50 : 50) dengan total skor 81,5. Kata kunci – kopi liberika, kopi arabika, antioksidan, uji sensorik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Novizar Nazir, M.S
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 15 May 2018 15:31
Last Modified: 15 May 2018 15:31
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/34508

Actions (login required)

View Item View Item