Rara, Arta Kencana (2018) Analisis Sifat Fisikokimia dan Sensori Beberapa Varietas Kopi Arabika (Arabica coffea, L) Dataran Tinggi Solok dengan Pengolahan Natural Process. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (cover dan abstrak)
syarat no 1.pdf - Published Version Download (335kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I Pendahuluan)
syarat no 2.pdf - Published Version Download (157kB) | Preview |
|
|
Text (Bab Akhir (Kesimpulan dan Saran))
syarat no 3.pdf - Published Version Download (121kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
syarat no 4.pdf - Published Version Download (115kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full)
syarat no 5.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan sifat fisiko kimia kopi arabika berdasarkan varietas dan ketinggian tempat tumbuh yang diolah dengan metode natural process. Penelitian ini menggunakan metode konklusif-deskriptif dengan penentuan lokasi sampel secara purpossive. Mutu biji kopi arabika yang dihasilkan dari berbagai varietas dan ketinggian adalah mutu 1 dan 2. Perbedaan varietas dan ketinggian tempat tumbuh kopi arabika cenderung menghasilkan bubuk kopi dengan sifat kimia yang berbeda antara lain kadar air berkisar antara 2,87-3,40%, kadar abu berkisar antara 3,44-4,00%, kadar lemak berkisar antara 13,59-15,80%, kadar sari kopi berkisar antara 20,01-22,56%, kandungan kafein berkisar antara 1,84-2,09%, dan aktivitas antioksidan berkisar antara 45,21-56,27%. Berdasarkan hasil cupping test, semua bubuk kopi yang dihasilkan termasuk pada kategori specialty coffee karna total skor pada cupping test ≥ 80 dengan total skor berkisar antara 83,00-86,75. Varietas yang mempunyai nilai tertinggi pada cupping test adalah Kartika yang ditanam pada ketinggian 1.500-1.600 mdpl dengan total skor sebesar 86,75, dengan kadar air didapatkan sebesar 3,39%, kadar abu sebesar 3,88%, kafein sebesar 2,02%, kadar sari kopi sebesar 21,90%, kadar lemak sebesar 13,65%, dan aktivitas antioksidan sebesar 55,79%. Kata kunci – kopi, arabika, varietas, spesialti
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Ir. Aisman, M.Si |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 14 May 2018 17:41 |
Last Modified: | 14 May 2018 17:41 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/34499 |
Actions (login required)
View Item |