Pengaruh Ketinggian Tempat Tumbuh Dan Jenis Penyangraian Biji Kopi Terhadap Aktivitas Antioksidan Dan Cita Rasa Minuman Kopi Dengan Metode Penyeduhan Cold Brew

SYARIFAH, NUM (2018) Pengaruh Ketinggian Tempat Tumbuh Dan Jenis Penyangraian Biji Kopi Terhadap Aktivitas Antioksidan Dan Cita Rasa Minuman Kopi Dengan Metode Penyeduhan Cold Brew. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAK)
1. COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (193kB) | Preview
[img]
Preview
Text (PENDAHULUAN)
2. PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (367kB) | Preview
[img]
Preview
Text (KESIMPULAN DAN SARAN)
3. KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (153kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
4. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (280kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL)
5. SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketinggian tempat dan jenis penyangraian biji kopi terhadap aktivitas antioksidan dan citarasa minuman kopi dengan metode penyeduhan Cold Brew. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan rancangan faktorial RAL (rancangan acak lengkap) dengan dua faktor dan 3 ulangan. Perlakuan dari penelitian ini terdiri dari dua faktor, faktor pertama berupa ketinggian tempat tumbuh (A) yaitu A1 (ketinggian 1400-1500 mdpl), A2 (ketinggian 1500-1600 Mdpl), A3 (Ketinggian >1600 Mdpl) dan faktor kedua (B) berupa jenis penyangraian yaitu B1( sangrai light), B2 (Sangrai Medium), B3(sangrai dark). Data dianalisa secara statistik dengan uji F, kemudian apabila ketinggian tempat tumbuh dan jenis penyangraian berpengaruh nyata, maka interaksi dilanjutkan dengan uji lanjutan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5 %. Analisis kimia yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pengujian kadar air, kadar abu, kadar sari, aktifitas antioksidan, total polifenol, uji citarasa dan pengujian kadar kafein. Hasil penelitian atau produk terbaik yaitu perlakuan ketinggian tempat tumbuh >1600 mdpl (A3) dan jenis sangrai light (B1), dengan nilai kadar air bubuk kopi (faktor A 3,12 %, faktor B 3,8%), kadar sari bubuk kopi (faktor A22,15%, faktor B 22,21%), skor citarasa bubuk kopi sebesar 84 poin, kadar abu Cold Brew (faktor A 3,8%, faktor B 3,3%), total polifenol Cold Brew (faktor A 688,61 mg GAE/g, faktor B 684,26 mg GAE/g), aktivitas antioksidan Cold Brew (faktor A 84,56%, faktor B 85,22%), pH Cold Brew (faktor A 4,84, faktor B 4,69), dan kadar kafein Cold Brew (Faktor A 0,30 %, faktor B 0,38%). Kata kunci : kopi, cold brew, ketinggian, sangrai, citarasa

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ir. Aisman M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 14 May 2018 16:06
Last Modified: 14 May 2018 16:06
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/34440

Actions (login required)

View Item View Item