SYARIFAH, NUM (2018) Pengaruh Ketinggian Tempat Tumbuh Dan Jenis Penyangraian Biji Kopi Terhadap Aktivitas Antioksidan Dan Cita Rasa Minuman Kopi Dengan Metode Penyeduhan Cold Brew. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
|
Text (COVER DAN ABSTRAK)
1. COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version Download (193kB) | Preview |
|
|
Text (PENDAHULUAN)
2. PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (367kB) | Preview |
|
|
Text (KESIMPULAN DAN SARAN)
3. KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version Download (153kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
4. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (280kB) | Preview |
|
Text (SKRIPSI FULL)
5. SKRIPSI FULL.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketinggian tempat dan jenis penyangraian biji kopi terhadap aktivitas antioksidan dan citarasa minuman kopi dengan metode penyeduhan Cold Brew. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan rancangan faktorial RAL (rancangan acak lengkap) dengan dua faktor dan 3 ulangan. Perlakuan dari penelitian ini terdiri dari dua faktor, faktor pertama berupa ketinggian tempat tumbuh (A) yaitu A1 (ketinggian 1400-1500 mdpl), A2 (ketinggian 1500-1600 Mdpl), A3 (Ketinggian >1600 Mdpl) dan faktor kedua (B) berupa jenis penyangraian yaitu B1( sangrai light), B2 (Sangrai Medium), B3(sangrai dark). Data dianalisa secara statistik dengan uji F, kemudian apabila ketinggian tempat tumbuh dan jenis penyangraian berpengaruh nyata, maka interaksi dilanjutkan dengan uji lanjutan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5 %. Analisis kimia yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pengujian kadar air, kadar abu, kadar sari, aktifitas antioksidan, total polifenol, uji citarasa dan pengujian kadar kafein. Hasil penelitian atau produk terbaik yaitu perlakuan ketinggian tempat tumbuh >1600 mdpl (A3) dan jenis sangrai light (B1), dengan nilai kadar air bubuk kopi (faktor A 3,12 %, faktor B 3,8%), kadar sari bubuk kopi (faktor A22,15%, faktor B 22,21%), skor citarasa bubuk kopi sebesar 84 poin, kadar abu Cold Brew (faktor A 3,8%, faktor B 3,3%), total polifenol Cold Brew (faktor A 688,61 mg GAE/g, faktor B 684,26 mg GAE/g), aktivitas antioksidan Cold Brew (faktor A 84,56%, faktor B 85,22%), pH Cold Brew (faktor A 4,84, faktor B 4,69), dan kadar kafein Cold Brew (Faktor A 0,30 %, faktor B 0,38%). Kata kunci : kopi, cold brew, ketinggian, sangrai, citarasa
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Ir. Aisman M.Si |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 14 May 2018 16:06 |
Last Modified: | 14 May 2018 16:06 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/34440 |
Actions (login required)
View Item |