PENGARUH PENAMBAHAN AMPAS GAMBIR PADA RANSUM KOMPLIT BERBASIS PELEPAH KELAPA SAWIT AMONIASI TERHADAP KONSUMSI BAHAN KERING, PERTAMBAHAN BERAT BADAN DAN EPISIENSI PAKAN

Roki, Andefil (2018) PENGARUH PENAMBAHAN AMPAS GAMBIR PADA RANSUM KOMPLIT BERBASIS PELEPAH KELAPA SAWIT AMONIASI TERHADAP KONSUMSI BAHAN KERING, PERTAMBAHAN BERAT BADAN DAN EPISIENSI PAKAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (79kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 1 pendahuluan)
BAB 1 pendahuluan.pdf - Published Version

Download (64kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 5 kesimpulan)
BAB V kesimpulan.pdf - Published Version

Download (111kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (225kB) | Preview
[img] Text (skripsi full)
skripsi full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (631kB)

Abstract

PENGARUH PENAMBAHAN AMPAS GAMBIR( Uuncaria Gambir) PADA RANSUM SAPI KOMPLIT SAPI BERBASIS PELEPAH SAWIT AMONIASI TERHADAP KONSUMSI BAHAN KERING, PERTAMBAHAN BERAT BADAN DAN EFISIENSI PAKAN Roki Andefil1) ,Mardiati Zain2),Rusmana W.S.Ningrat2) 1)Mahasiswa Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Padang, 2018 2)Dosen Bagian Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Andalas ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ampas daun gambir dari dua lokasi yaitu Pesisir Selatan dan ampas daun gambir dari Kab. Lima Puluh Kota sebagai bahan defaunasi bagi ternak ruminansia dengan ransum berbasis pelepah kelapa sawit amoniasi terhadap konsumsi bahan kering, pertambahan bobot badan,dan efisiensi pakan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Busur Sangkar Latin (RBSL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan terdiri dari A = ransum komplit, B = ransum A + 10% ampas daun gambir Pesisir selatan dan C = ransum A + 15% ampas daun gambir Kab. Lima Puluh Kota. Parameter yang diamati adalah konsumsi bahan kering (KBK), pertambahan bobot badan (PBB) dan efisiensi pakan(EP). Hasil dari penelitian menunjukan bahwa penambahan ampas daun gambir memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pertambahan bobot badan (PBB) dan efisiensi pakan (EP), sedangkan konsumsi bahan kering (KBK) berpengaruh tidak nyata (P>0.05). Dari penelitian yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa penambahan ampas daun gambir dari kedua lokasi memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap pertambahan bobot badan (PBB) dan efisiensi pakan (EP) dibanding ransum kontrol. Kata Kunci: amoniasi pelepah sawit, tanin, KBK, PBB, EP

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Mardiati Zain
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 15 May 2018 09:37
Last Modified: 15 May 2018 09:37
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/34384

Actions (login required)

View Item View Item