Pengaruh Metode Thawing Terhadap Sifat Fisik Daging Sapi

zulkifli, zulkifli (2018) Pengaruh Metode Thawing Terhadap Sifat Fisik Daging Sapi. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover & Abstrak)
cover abstrak.pdf - Published Version

Download (245kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
bab I.pdf - Published Version

Download (277kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
bab V.pdf - Published Version

Download (215kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (293kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode thawing terhadap sifat fisik daging sapi. Penelitian ini menggunakan daging sapi dari bagian otot longissimus dorsi (LD) yang diambil masing-masing sebanyak 1500 gram daging sapi Peranakan Simmental dengan 5 kali pengambilan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan 3 perlakuan (thawing dengan suhu ruang, thawing dengan air mengalir dan thawing dengan air hangat) dan 5 kelompok pengambilan sampel sebagai ulangan. Peubah yang diukur adalah drip, keempukan, daya ikat air dan susut masak, hasil uji statistik menunjukkan perbedaan, metode thawing berbeda nyata (P<0,05) terhadap susut masak (rataan tertinggi 28,39% thawing air hangat), daya ikat air (rataan tertinggi 30,29% thawing suhu ruang) dan keempukan (rataan tertinggi 6,36 kg/cm2 thawing air hangat), sedangkan berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap drip (rataan tertinggi 7,14% thawing suhu ruang). Hasil uji stastistik ini dilakukan uji lanjut DMRT karena ada beda, dengan hasil superskrip : drip (SRa AMb AHb), keempukan (AHa AMb SRb), daya ikat air (SRa AHb AMb) dan susut masak (AHa AMb SRb). Metode thawing terbaik dari 3 metode thawing yang berbeda adalah suhu ruang dan air hangat. Kata Kunci : thawing, drip, sifat fisik daging, statisitk, longgisimus dorsi, superskrip, suhu ruang, air hangat, air mengalir

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Khasrad, M.Si
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 14 May 2018 15:16
Last Modified: 14 May 2018 15:16
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/34341

Actions (login required)

View Item View Item