NORSYEKI, SYAKIRA (2017) ANALISIS SIFAT FISIK DAN KIMIA BIJI KAKAO LOKAL KLON BL 50 DI NAGARI MODEL KAKAO SUMATERA BARAT. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (ABSTRAK)
COVER + ABSTRAK (NORSYEKI SYAKIRA) 1311122029.pdf - Published Version Download (132kB) | Preview |
|
|
Text (PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN (NORSYEKI SYAKIRA) 1311122029.pdf - Published Version Download (223kB) | Preview |
|
|
Text (KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB 5 AKHIR NORSYEKI SYAKIRA 1311122029.pdf - Published Version Download (114kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA NORSYEKI SYAKIRA 1311122029.pdf - Published Version Download (361kB) | Preview |
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
FULL SKRIPSI NORSYEKI SYAKIRA 1311122029.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan Agustus 2017 di Laboratorium Kimia dan Biokimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Teknologi dan Proses Rekayasa Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu fisik dan kimia biji kakao lokal klon BL 50 di Nagari Model Kakao Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan metode konklusif-deskriptif dengan pengambilan sampel secara purposive sampling di tiga Kabupaten yaitu Kabupaten Tanah Datar, Kabupaten Lima Puluh Kota dan Kota Payakumbuh. Pengamatan yang dilakukan terdiri dari analisis sifat fisik, kimia dan organoleptik biji kakao. Analisis sifat fisik berdasarkan standar mutu biji kakao SNI 2323:2008. Analisis sifat kimia terdiri dari total gula, pH, kadar air, kadar abu, kadar lemak total, kadar asam lemak bebas, kadar teobromin, total polifenol dan ativititas antioksidan. Uji organoleptik terdiri dari parameter warna, rasa, aroma dan tekstur. Analisis sifat fisik diperoleh mutu terbaik terdapat di Kabupaten Tanah Datar, berdasarkan ukuran biji termasuk golongan AA dan berdasarkan standar SNI 2323:2008 termasuk golongan IB. Analisis sifat kimia menunjukkan adanya hasil bervariasi masing-masing daerah. Analisis total gula berada direntang 9,78-12,82%, kadar air 6,14-7,01%, kadar abu 2,44-2,99%, uji pH 5,85-5,88%, kadar lemak total 48,75-59,22%, kadar asam lemak bebas 1,32-1,74%, kadar teobromin 0,97-1,31%, total polifenol 27,98-47,98%, aktivitas antioksidan 27,98-47,50%. Uji organoleptik terhadap rasa, aroma, warna dan tekstur diperoleh sampel terbaik dari daerah asal Kabupaten Lima Puluh Kota. Kata kunci: Kakao BL 50, Nagari Model Kakao, biji kakao, mutu
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Ir. Aisman, M.Si |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 23 Mar 2018 12:25 |
Last Modified: | 23 Mar 2018 12:25 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/32775 |
Actions (login required)
View Item |