HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG SERAT MAKANAN DENGAN TINGKAT KONSUMSI SERAT PADA SISWA SMAN 10 PADANG

MUHAMMAD, SYUKRA (2018) HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG SERAT MAKANAN DENGAN TINGKAT KONSUMSI SERAT PADA SISWA SMAN 10 PADANG. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (Cover & Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (304kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (194kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB AKHIR)
BAB AKHIR.pdf - Published Version

Download (178kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (372kB) | Preview
[img] Text (TUGAS AKHIR ILMIAH UTUH)
TUGAS AKHIR ILMIAH UTUH.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Serat merupakan zat gizi yang penting bagi sistem pencernaan sekaligus pencegah berbagai macam penyakit pencernaan. Di Indonesia, rendahnya pengetahuan mengenai serat, berhubungan dengan rendahnya tingkat konsumsi per hari masyarakat dan tingginya penyakit-penyakit sistem pencernaan seperti konstipasi sampai dengan keganasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan tentang serat makanan dengan tingkat konsumsi serat pada siswa SMAN 10 Padang. Desain penelitian berupa cross sectional study dengan metode systematic random sampling dengan sampel penelitian sejumlah 153 orang dan dianalisis menggunakan metode chi-square. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 10 Padang dari bulan Agustus-September 2017. Hasil penelitian didapatkan umur rerata siswa adalah 16.01 tahun. Lebih dari setengah siswa memiliki pengetahuan yang sedang tentang serat makanan. Rata-rata konsumsi serat siswa adalah 29.63 gram per hari. Sebanyak 47.7% siswa memiliki konsumsi serat yang kurang. Berdasarkan uji statistik chi square didapatkan hubungan bermakna antara tingkat pengetahuan tentang serat makanan dengan tingkat konsumsi serat (p=0.001). Kata kunci: Serat Makanan, tingkat pengetahuan tentang serat makanan, konsumsi serat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. dr. Masrul, MSc, SpGK
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: S1 Pendidikan Kedokteran
Date Deposited: 06 Mar 2018 11:29
Last Modified: 06 Mar 2018 11:29
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/32462

Actions (login required)

View Item View Item