Ulfah, Khairun Nisah (2018) PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI EKSTRAK UMBI BAWANG DAYAK (Eleutherine palmifolia, (L) Merr) DALAM PEMBUATAN HARD CANDY. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (COVER DAN ABSTRAK)
cover dan abstrak.pdf - Published Version Download (42kB) | Preview |
|
|
Text (I. PENDAHULUAN)
I. PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (25kB) | Preview |
|
|
Text (V. KESIMPULAN DAN SARAN)
V. kesimpulan dan saran.pdf - Published Version Download (18kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (28kB) | Preview |
|
Text (SKRIPSI FULL)
skripsi full.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (719kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak umbi bawang dayak terhadap karakteristik hard candy yang dihasilkan serta mengetahui konsentrasi ekstrak umbi bawang dayak yang disukai panelis. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data dianalisis secara statistik menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penambahan ekstrak umbi bawang dayak 0%, 4%, 6%, 8% dan 10%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak umbi bawang dayak berpengaruh terhadap sifat kimia dan fisik hard candy. Produk yang memiliki nilai gizi yang baik adalah hard candy dengan penambahan ekstrak umbi bawang dayak 6% dengan nilai analisis kimia meliputi kadar air 2,02%, kadar abu 0,07%, pH 5,68, antioksidan 37,37% dan antosianin 1,09%. Formulasi produk terbaik terdiri dari 14 g air, 24 g sirup glukosa, 56 sukrosa dan 6 g ekstrak umbi bawang dayak. Kata kunci: bawang dayak, hard candy, sifat fisikokimia, organoleptik.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Ir. Sahadi Didi Ismanto, M.Si |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 14 Feb 2018 14:30 |
Last Modified: | 14 Feb 2018 14:30 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/32236 |
Actions (login required)
View Item |