Devita, Sari (2017) Pengaruh Perbedaan Konsentrasi NaCl terhadap Waktu Pemisahan Krim dengan Skim pada Pembuatan VCO. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version Download (91kB) | Preview |
|
|
Text (Pendahuluan)
Bab I Pendahuluan.pdf - Published Version Download (118kB) | Preview |
|
|
Text (Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version Download (76kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (126kB) | Preview |
|
Text (Skripsi full text)
Skripsi Fulltex.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi NaCl terhadap waktu pemisahan krim dengan skim pada pembuatan VCO. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi dan Rekayasa Proses Hasil Pertanian Universitas Andalas Padang dan Sekolah Menengah Analisis Kimia Padang pada bulan Juli sampai dengan Agustus 2017. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data dianalisa secara statistika dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5 %. Perlakuan dalam penelitian ini adalah perbedaan konsentrasi NaCl pada 1000 ml krim santan, yaitu 0%, 0,5%, 1%, 1,5% dan 2%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi NaCl terhadap waktu pemisahan krim dengan skim pada pembuatan VCO berpengaruh terhadap waktu pemisahan krim, waktu pemanasan krim, rendemen VCO dan rendemen blondo (protein), namun tidak berpengaruh terhadap indeks bias, densitas, kadar air dan kadar asam lemak bebas. Perlakuan yang paling tepat terhadap pemisahan krim dengan skim yaitu pada perlakuan B, NaCl konsentrasi 0,5 % dengan rata-rata waktu pemisahan krim dengan skim selama 30 menit, waktu pemanasan krim menjadi VCO selama 21 menit dan menghasilkan rendemen VCO tertinggi sebesar 21,33 %. Produk VCO pada penelitian yang telah memenuhi SNI-7381-2008 diantaranya densitas 0,92 (g/l); kadar air 0,1-0,5 %; kadar asam lemak bebas maks 0,2 %; VCO tidak bewarna. Nilai indeks bias VCO tidak sama dengan SNI-7381-2008 yaitu pada suhu 26ºC adalah 0,45. Kata Kunci– NaCl, VCO, Santan Kelapa
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. rer nat. Ir. Anwar Kasim |
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 09 Feb 2018 12:26 |
Last Modified: | 09 Feb 2018 12:26 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/32146 |
Actions (login required)
View Item |