PENGEMBANGAN SISTEM PENGONTROL TEMPERATUR DAN KELEMBABAN SECARA OTOMATIS UNTUK RUANG PENYIMPANAN BUAH

MUHAMAD, ADHA (2016) PENGEMBANGAN SISTEM PENGONTROL TEMPERATUR DAN KELEMBABAN SECARA OTOMATIS UNTUK RUANG PENYIMPANAN BUAH. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (TA Full Text)
1133.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (967kB)

Abstract

Cooling storage merupakan salah satu metode penyimpanan buah pada temperatur rendah. Metode ini digunakan untuk menjaga kualitas dan mutu buah selama proses penyimpanan. Penggunaan temperatur rendah yang tepat dan kelembaban yang sesuai dapat menghambat sumber kerusakan pada buah. Namun pada saat ini penyimpanan buah hanya difokuskan pada penggunaan temperatur rendah tanpa memperhatikan syarat temperatur dan kelembaban yang diizinkan dalam penyimpanan buah. Hal ini seringkali menyebabkan nilai jual buah menjadi turun akibat penurunan kualitas buah setelah proses penyimpanan. Selain itu pengaturan temperatur pada ruang penyimpanan masih dilakukan secara manual oleh manusia. Tugas akhir ini dikerjakan dengan tahapan perancangan dan pembuatan rangkaian elektronik, sistem kontrol, serta pemograman mikrokontroler dengan Arduino IDE. Ruang penyimpanan yang digunakan ialah lemari pendingin showcase yang didalamnya diletakan ultrasonic humidifier untuk menambah kelembaban dan sensor DHT11 yang berfungsi sebagai unit respon terhadap temperatur dan kelembaban yang akan dijadikan acuan untuk dikontrol. Pengujian dilakukan dengan cara mengamati kemampuan unit kontrol mengendalikan penurunan temperaratur dan mempertahankan nilai kelembaban pada ruang penyimpanan berdasarkan program yang telah diinputkan baik saat diujikan dengan ataupun tanpa diberikan beban pendinginan (buah papaya). Kondisi ruang penyimpanan dikontrol secara runtut pada temperatur 25°C, 10°C, dan 25°C serta kelembaban 85%. Hasil pembacaan data ruang penyimpanan dibandingkan antara data dari pembacaan alat ukur secara manual dan pembacaan oleh sensor secara otomatis. Dari hasil yang diperoleh, perbandingan nilai yang didapat menunjukan nilai yang tidak terlalu jauh berbeda (yaitu satu atau dua selisih angka). Sehingga dapat disimpulkan bahwa alat mampu melakukan pembacaan data hasil dengan cukup akurat. Selain itu, hasil pengujian pada buah pepaya didapati hasil yang cukup baik dalam penundaan kematangan buah yang disimpan didalam mesin pendingin. Kata kunci : buah, mikrokontroler, temperatur, kelembaban.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik > Mesin
Depositing User: Mr Azi Rahman
Date Deposited: 02 Mar 2016 08:58
Last Modified: 02 Mar 2016 08:58
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/3157

Actions (login required)

View Item View Item