ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEKUATAN TAWAR PETANI GAMBIR DI KENAGARIAN SIGUNTUR TUA KABUPATEN PESISIR SELATAN SUMATERA BARAT

SURIANI, PUTRI (2017) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEKUATAN TAWAR PETANI GAMBIR DI KENAGARIAN SIGUNTUR TUA KABUPATEN PESISIR SELATAN SUMATERA BARAT. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (203kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (329kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V PENUTUP)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version

Download (157kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (195kB) | Preview
[img] Text (Fulltext)
Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Gambir merupakan komoditi perkebunan yang potensial di Sumatera Barat. Sebagai pelaku utama usaha tani gambir, petani gambir masih mendapatkan harga yang rendah dalam memasarkan gambirnya, hal ini dikarena kekuatan tawar petani gambir yang masih relatif rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya kekuatan tawar petani gambir di Kenagarian Siguntur Tua Kabupaten Pesisir Selatan serta menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kekuatan tawar petani gambir. Sebuah survei dilakukan untuk mengumpulkan data dari petani sampel menggunakan teknik wawancara terstruktur dengan bantuan kuesioner. Populasi terdiri dari 106 petani dimana 47 petani dipilih sebagai sampel dengan metode acak sederhana. Kekuatan tawar petani gambir diukur menggunakan rumus matematis kekuatan tawar petani (KTWP) dengan nilai rasio 0 sampai dengan 1. Berdasarkan perhitungan matematis kekuatan tawar petani gambir ditemukan sedang pada rata-rata yaitu 0,5372. Dengan menggunakan model regresi linier berganda, analisis data menggunakan 6 variabel bebas untuk menjelaskan variasi kekuatan tawar petani gambir sebagai variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan tawar petani gambir secara positif dan signifikan dipengaruhi oleh empat faktor yaitu akses pasar, informasi pasar, permodalan, dan kualitas. Faktor lain seperti produksi dan kelompok tani ditemukan secara tidak signifikan mempengaruhi kekuatan tawar petani gambir. Perlunya peningkatan kekuatan tawar petani gambir agar petani mendapatkan harga yang dikehendaki dan tidak tergantung kepada pedagang pengumpul. Kata kunci : kekuatan tawar petani, petani gambir, kenagarian siguntur tua

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. I r. R ahmat Syahni Z, MS, M.Sc
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: s1 agribisnis agribisnis
Date Deposited: 27 Oct 2017 17:15
Last Modified: 27 Oct 2017 17:15
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/31550

Actions (login required)

View Item View Item