RAHADIANSYAH, RAHADIANSYAH (2017) PERBEDAAN KARAKTERISTIK KARKAS SAPI PERANAKAN ONGOLE JANTAN DAN BETINA YANG DIPOTONG DI RPH KOTA PAYAKUMBUH. Masters thesis, Universitas Andalas.
|
Text (cover dan abstrak)
cover dan absrtrak.pdf - Published Version Download (178kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (156kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 5 KESIMPULAN)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN edit.pdf - Published Version Download (113kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA edit.pdf - Published Version Download (154kB) | Preview |
|
Text (TESIS FULL)
tesis utuh.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perbedaan karakteristik karkas sapi PO (Peranakan Ongole) jantan dengan sapi PO ( Peranakan Ongole ) betina yang dipotong di RPH ( Rumah Potong Hewan ) Kota Payakumbuh. Sampel yang digunakan 60 ekor masing – masing 30 ekor jantan dan 30 ekor betina. Umur sapi 3 – 3,5 tahun (I3 berganti) dengankisaran bobot badan 300 – 400 Kg.Sapi dalam kondisi badan sedang ( BCS 3 ) dan tidak diketahui latar belakang pemeliharaannya. Metode Penelitian yang digunakan adalah Kausal Komparatif dengan melakukan pengamatan langsung di RPH Kota Payakumbuh. Peubah yang diukur adalah Bobot karkas, Persentase karkas, Panjang karkas, Luas Urat Daging Mata Rusuk, Tebal Lemak Punggung, dan Indeks Perdagingan. Hasil Penelitian menunjukkan Bobot Karkas, Persentase Karkas, Tebal Lemak Punggung, Luas Udamaru, Panjang Karkas sapi dan Indeks Perdagingan sapi PO jantan berbeda nyata (P,0,05) dengan sapi PO betina. Kaca Kunci : Karakteristik Karkas, Sapi PO, RPH
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Hj. Arnim, MS |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Pascasarjana (Tesis) |
Depositing User: | s2 ilmu ternak |
Date Deposited: | 30 Oct 2017 11:44 |
Last Modified: | 30 Oct 2017 11:44 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/31547 |
Actions (login required)
View Item |