yudi, kurnia putra (2017) PENGARUH LUAS LANTAI KANDANG DAN LEVEL PROTEIN TERHADAP PERFORMANS AYAM BROILER. Diploma thesis, universitas andalas.
|
Text (cover dan abstrak)
FILE 1.pdf - Published Version Download (180kB) | Preview |
|
|
Text (bab 1)
FILE 2.pdf - Published Version Download (373kB) | Preview |
|
|
Text (bab 5)
FILE 3.pdf - Published Version Download (169kB) | Preview |
|
|
Text (daftar pustaka)
FILE 4.pdf - Published Version Download (291kB) | Preview |
|
Text (skripsi full text)
FILE 5.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara luas lantai kandang dan level protein terhadap performans ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 120 ekor ayam broiler strain Cobb CP 707, perlakuan dimulai pada minggu ke 2 dan dilakukan selama 7 minggu. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola split plot dengan 2 faktor yaitu faktor A dan 3 faktor B dengan 4 ulangan. Faktor A adalah luas lantai kandang yaitu (A1) 60 x 60 cm2 atau 0,072 m²/ekor dan (A2) 70 x 70 cm2 atau 0,098 m²/ekor, yang berisi masing-masing 5 ekor ayam broiler dan faktor B adalah level protein dengan kadar (B1) 19%, (B2) 21% dan (B3) 23%. Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum ayam broiler. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada interaksi yang nyata (P>0,05) antar luas lantai kandang dan level protein terhadap konsumi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum ayam broiler. Begitupun luas lantai kandang tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Perlakuan level protein memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum pada ayam broiler. Berdasarkan dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa luas lantai kandang terbaik adalah luas lantai kandang (A1) 60 x 60 cm2 atau 0,072 m²/ekor. Level protein terbaik adalah (B3) 23% yang dapat menurunkan konsumsi ransum, meningkatkan pertambahan bobot badan dan menurunkan konversi ransum ayam broiler. Kata Kunci: Konsumsi Ransum, Konversi Ransum, Luas Lantai Kandang, Pertambahan Bobot Badan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. H. Erman Syahruddin. SU |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 26 Oct 2017 15:34 |
Last Modified: | 26 Oct 2017 15:34 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/31093 |
Actions (login required)
View Item |