Pengaruh Pemanfaatan Jerami Jagung Sebagai Pengganti Rumput Lapangan Terhadap Kecernaan Serat Kasar, Lemak, BETN Dalam Ransum Ternak Ruminansia Secara In Vitro

Muhammad, Ade Sanjaya (2017) Pengaruh Pemanfaatan Jerami Jagung Sebagai Pengganti Rumput Lapangan Terhadap Kecernaan Serat Kasar, Lemak, BETN Dalam Ransum Ternak Ruminansia Secara In Vitro. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover + Abstrak)
Cover + Abstrak.pdf - Published Version

Download (131kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
Bab I.pdf - Published Version

Download (207kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V)
Bab V.pdf - Published Version

Download (109kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (232kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah optimal penggunaan jerami jagung sebagai pengganti rumput lapangan dalam ransum ternak ruminansia secara in vitro. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan sebagai kelompok. Perlakuan terhadap ransum disusun sebagai berikut: A (0% jerami jagung + 50% rumput lapangan + 50% Konsentrat), B (10% jerami jagung + 40% rumput lapangan + 50% Konsentrat), C (20% jerami jagung + 30% rumput lapangan + 50% Konsentrat), D (30% jerami jagung + 20% rumput lapangan + 50% Konsentrat), E (40% jerami jagung + 10% rumput lapangan + 50% Konsentrat), F (50% jerami jagung + 0% rumput lapangan + 50% Konsentrat). Parameter yang diukur adalah kecernaan serat kasar, kecernaan lemak dan kecernaan bahan ekstrak tanpa nitrogen. Hasil analisis menunjukkan bahwa jerami jagung dapat digunakan sebanyak 50% dalam ransum memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap kecernaan serat kasar, kecernaan lemak, dan kecernaan bahan ekstrak tanpa nitrogen. Disimpulkan bahwa jerami jagung dapat digunakan sebanyak 50% dalam ransum atau 100% sebagai pengganti rumput lapangan dilihat dari nilai kecernaan serat kasar 60,73%, kecernaan lemak 67,40% dan kecernaan bahan ekstrak tanpa nitrogen 52,08% secara in vitro. Kata kunci: Jerami jagung, rumput lapangan, kecernaan in vitro.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Fauzia Agustin, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 26 Oct 2017 11:05
Last Modified: 26 Oct 2017 11:05
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/30884

Actions (login required)

View Item View Item