PENGARUH PENAMBAHAN HFS (High Fructose Syrup) TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU PERMEN JELLY LABU KUNING (Cucurbita moshcata, D. )

YANI, SESTRIA (2015) PENGARUH PENAMBAHAN HFS (High Fructose Syrup) TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU PERMEN JELLY LABU KUNING (Cucurbita moshcata, D. ). Diploma thesis, UPT. Perpustakaan.

[img] Text
869.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan HFS terhadap karakteristik permen jelly labu kuning dan mengetahui tingkat penambahan HFS yang terbaik sehingga dihasilkan permen jelly labu kuning yang berkarakteristik baik dan dapat diterima konsumen serta sesuai dengan SNI kembang gula jelly. Penelitian ini dilakukan di laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Universitas Andalas Padang pada bulan Mei-juli 2013. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan. Dimana A (penambahan HFS 0%), B (penambahan HFS 10%), C (penambahan HFS 12%), D (penambahan HFS 14%), E (penambahan HFS 16%), F (penambahan HFS 18%). Data pengujian dilakukan dengan uji F dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji DNMRT pada taraf nyata 5%. Analisis yang dilakukan pada permen jelly labu kuning adalah analisis pH, kadar air, kadar abu, kadar gula reduksi, kadar sakarosa, kadar vitamin C, total asam, aktivitas antioksidan, analisis mikrobiologi, uji hedonik dan analisis beta karoten. Dari uji yang dilakukan produk terbaik permen jelly labu kuning menurut panelis adalah produk F. Dengan karakteristik pH 4,4 , kadar air 15,80%, kadar abu 0,31%, kadar gula reduksi 10,16%, kadar sakarosa 19,94%, kadar vitamin C 0,07 mg, kadar total asam 2,96%, aktivitas antioksidan 33,94%, angka lempeng total 2,1 x 104 cfu/gr, kadar betakaroten 204 μg dan uji hedonik dengan tingkat kesukaan warna 85%, aroma 15%, rasa 60% dan tekstur 100%. Kata kunci : HFS, Labu Kuning, Permen Jelly

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Ms Randa Erdianti
Date Deposited: 02 Mar 2016 04:31
Last Modified: 02 Mar 2016 04:31
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/2970

Actions (login required)

View Item View Item