PRODUKSI BIOETANOL DARI TONGKOL JAGUNG YANG DIHIDROLISIS DENGAN ENZIM SELULASE DARI

RICO, SAPUTRA (2015) PRODUKSI BIOETANOL DARI TONGKOL JAGUNG YANG DIHIDROLISIS DENGAN ENZIM SELULASE DARI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text
969.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tongkol jagung merupakan limbah yang banyak mengandung lignoselulosa yang berpotensi digunakan untuk produksi bioetanol. Pada penelitian ini telah dilakukan produksi bioetanol dari tongkol jagung yang dihidrolisis menggunakan enzim selulase dari bakteri Bacillus cereus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh volume enzim, lama hidrolisis untuk menghasilkan jumlah glukosa yang maksimal dan efisiensi fermentasi dalam menghasilkan etanol. Sebelum dihidrolisis tongkol jagung yang telah dihaluskan dan diayak dengan ukuran 425 μm dipretreatment dengan KOH 0,2 M. Hidrolisis dilakukan dengan variasi volume enzim 3,6,9 dan 12 mL dengan waktu hidrolisis selama 30,60,90,120 dan 150 menit. Glukosa yang dihasilkan dilanjutkan dengan fermentasi oleh Sacharomyces cerevisiae. Bioetanol yang dihasilkan dimurnikan dengan metode distilasi, kemudian ditentukan konsentrasinya dengan gas chromatography-spektroscopy massa (GC-MS). Dari proses hidrolisis didapat konsentrasi glukosa tertinggi pada pemakaian volume enzim 6 mL dan waktu hidrolisis 90 menit sebesar 398,5454 mg/L. Fermentasi dilakukan selama 48 jam didapatkan efisiensi fermentasi sebesar 29,55% dan konsentrasi etanol sebesar 18,62 %. Kata kunci : Bacillus cereus, bioetanol , enzim selulase, hidrolisis

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Ms Lyse Nofriadi
Date Deposited: 02 Mar 2016 04:26
Last Modified: 02 Mar 2016 04:26
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/2953

Actions (login required)

View Item View Item