Juliana, Juliana (2017) EVALUASI KANDUNGAN GIZI & IDENTIFIKASI BORAKS PADA BAKSO YANG DIJUAL DISEKITAR KAMPUS UNIVERSITAS ANDALAS (KEC. PAUH-LIMAU MANIS) PADANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Abstrak)
ABSTRAK PDF.pdf - Published Version Download (215kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
BAB 1 PDF.pdf - Published Version Download (314kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 5)
BAB Akhir (Kesimpulan) PDF.pdf - Published Version Download (115kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA PDF.pdf - Published Version Download (121kB) | Preview |
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
Skripsi Utuh ULI watermark PDF.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui kandungan gizi dan boraks pada bakso yang dijual disekitar kampus Universitas Andalas Padang. Penelitian ini dilakukan melalui dua tahap; (1) Survei lapangan, (2) evaluasi nilai gizi dan identifikasi boraks. Berdasarkan survei, pedagang bakso bakar didominasi oleh laki-laki dengan umur >40 tahun serta dengan produksi bakso 3-7 kg per hari dengan lama berjualan <5 tahun. Sedangkan untuk pedagang basko kuah pedagang laki-laki ataupun perempuan mempunyai persentase yang seimbang dengan umur <40 tahun dengan pendidikan terakhir rerata 25%, baik SD, SMP, SMA maupun Per guruan Tinggi dengan produksi bakso 3-7 kg per hari serta dengan lama berjualan >10 tahun. Sanitasi yang dilakukan sudah cukup baik hanya saat karena pedagang berjualan dipinggir jalan sehingga membuat bakso mudah terkontaminasi dengan mikroba yang ada di udara sekitar. Berdasarkan hasil penelitian, kadar abu yang diperoleh untuk bakso bakar 1,37-2,68% sedangkan untuk bakso kuah 1,59-2,46%, kadar air bakso bakar 55,48-91,02% sedangkan untuk bakso kuah kadar airnya 54,67%-76,47%, kadar lemak bakso bakar 1,23-2,31% untuk kadar lemak bakso kuah 2,94-3,85%, kadar protein bakso bakar 2,52-7,69% untuk kadar protein bakso kuah 6,84-11,64%, kekenyalan bakso kuah 149,0-224,5% untuk kekenyalan pada bakso kuah 200,0-255,5%, angka lempeng total bakso bakar 1,7x104 – 8,9x104 untuk bakso kuah 1,1x105 – 8,6x105 koloni/gr. Semua sampel yang telah dianalisa tidak menggunakan boraks pada pembuatan bakso.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Ir. Rina Yenrina, MS |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 05 Sep 2017 15:07 |
Last Modified: | 05 Sep 2017 15:07 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/29391 |
Actions (login required)
View Item |