PENGARUH SUBTITUSI KEDELAI DENGAN KANGKUNG AIR (IPOMOCANQUATICA FORSK) TERHADAP KUALITAS PAKAN BUATAN DAN PERTUMBUHAN IKAN MAS (CYPRINUS CARPIO L.)

SISKA RATNA, DEWI (2015) PENGARUH SUBTITUSI KEDELAI DENGAN KANGKUNG AIR (IPOMOCANQUATICA FORSK) TERHADAP KUALITAS PAKAN BUATAN DAN PERTUMBUHAN IKAN MAS (CYPRINUS CARPIO L.). Diploma thesis, UPT. Perpustakaan Unand.

[img] Text
1070.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (607kB)

Abstract

Penelitian untuk mengetahui pengaruh substitusi kedelai dengan kangkung air terhadap organoleptik, kualitas fisik dan kimiawi pakan serta mengetahui persentase subtitusi kangkung air yang terbaik dalam pakan buatan terhadap pertumbuhan ikan mas telah dilakukan pada bulan Maret sampai dengan Mei 2015. Metoda yang digunakan adalah metoda eksperimental rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Tingkat penggunaan tepung kedelai dengan tepung kangkung air adalah: A (18%:0%), B (14%:4%), C (10%:8%), D (6%:12%) dan E (2%:16%). Ikan yang digunakan adalah benih ikan mas yang berukuran 15-20 cm sebanyak 3 ekor setiap hapa. Pengujian organoleptik dan fisik memperlihatkan bahwa pakan uji D (12% kangkung air) memiliki tekstur halus, pakan uji C (8%) dan E (16%) memiliki aroma pakan yang menyengat, untuk warna pakan uji dengan substitusi kangkung air memilki kualitas yang sama yaitu cokelat kehijauan, dengan water stability yang baik kecuali pakan uji E (kecepatan pecah antara 51,67±1,67 hingga 95,00±7,64 menit dan dispersi padatan 73,15±0,53 hingga 77,45±1,59%), tingkat kekerasan 93,60±0,03 hingga 97,40±0,02%, kecepatan tenggelam 3,19±0,12 hingga 8,22±0,99 cm/dtk, daya pikat 0,34±0,01 hingga 0,63±0,03 cm/dtk dan daya lezat 2,12±0,45 hingga 3,70±0,56 g/bobot ikan/hari. Kandungan nutrisi pakan buatan yang menggunakan substitusi kedelai dengan kangkung air memiliki nutrisi tidak mencapai SNI termasuk kontrol, yaitu kandungan protein berkisar dari 15,50- 18,70%, lemak 8,73-19,80%, abu 12,89-13,34%, kadar air 15,96-20,52%, serat kasar 10,44-11,70% dan BETN (Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen) 48,00-51,26%. Pertumbuhan berat mutlak dan berat relatif rata-rata ikan mas berkisar antara 2,49- 36,66 g dan 0,015-0,190 g serta pertumbuhan panjang mutlak dan panjang relatif rata-rata ikan berkisar antara 8,58-12,33 mm dan 0,051-0,071 mm setiap perlakuan memberi pengaruh yang sama. Penggunaan pakan buatan menggunakan substitusi kedelai dengan kangkung air sebanyak 4-8% dapat menjadi alternatif dalam mengurangi biaya produksi pakan. Kata kunci : Kangkung air, pakan buatan, ikan mas, kualitas pakan, pertumbuhan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QA Mathematics
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: Ms Azizah Yasefia
Date Deposited: 02 Mar 2016 04:25
Last Modified: 02 Mar 2016 04:25
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/2936

Actions (login required)

View Item View Item