Pemanfaatan Limbah Pasar (Sayuran, Kulit Buah, Isi Perut Ayam dan Ikan) untuk Pembuatan Pupuk Cair

Firza, Sagita Manjorang (2017) Pemanfaatan Limbah Pasar (Sayuran, Kulit Buah, Isi Perut Ayam dan Ikan) untuk Pembuatan Pupuk Cair. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf.pdf - Published Version

Download (57kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf.pdf - Published Version

Download (74kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V Penutup)
BAB V Penutup.pdf.pdf - Published Version

Download (31kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf.pdf - Published Version

Download (78kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi Fulltext.pdf.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Peningkatan aktivitas manusia, mengakibatkan bertambahnya sampah. Sampah merupakan sebagian dari sesuatu bahan yang tidak dipakai atau yang sudah terbuang. Sampah dapat bersumber dari pasar, rumah tangga, kantor, warung, industri dan jalan. Sampah (limbah) pasar ini banyak ditemui di daerah Kota Padang seperti pasar raya. Pada daerah ini banyak sekali terdapat limbah sayuran atau sampah yang hanya terbuang saja atau tidak dimanfaatkan, namun sebenarnya sampah atau limbah pasar ini masih dapat bernilai ekonomis atau dapat digunakan sebelum benar-benar terbuang. Salah satunya ialah dapat dimanfaatkan untuk pembuatan pupuk cair dan kompos. Penelitian ini bertujuan untuk membuat pupuk organik dari limbah pasar berupa sisa sayuran, kulit buah, isi perut ayam dan ikan. Pembuatan pupuk ini dilakukan dengan menggunakan MOL rebung bambu sebagai bioaktivator. Penelitian ini terdiri dari 3 perlakuan atau 3 ember sebagai media pembuatan pupuk. Pembuatan pupuk cair ini menggunakan metode fermentasi selama 21 hari. Hasil dari pupuk cair 1, pupuk cair 2, pupuk cair 3 ini berturut-turut adalah 25060 ml, 19300 ml, 24930 ml. Hasil pada pupuk cair ini dipengaruhi oleh kadar air bahan baku, bioaktivator dan air yang digunakan. Kadar air sayuran 63.623 %, kulit buah 85.492 %, isi perut ayam 84.093 % dan ikan 58.643 %. Kandungan hara pada pupuk cair yang memenuhi standar SNI 19-7030-2004 adalah pupuk cair 2 dengan C-organik 10.7 %, N 0.868 %,Rasio C/N 12.327, P 0.198 %, K 0.539 %, pH 5.9. Kata kunci – sampah, limbah, pupuk cair

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Rusnam, MS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: s1 Teknik Pertanian
Date Deposited: 02 Aug 2017 16:01
Last Modified: 02 Aug 2017 16:01
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/28992

Actions (login required)

View Item View Item