ISOLASI, KARAKTERISASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BAKTERI ASAM LAKTAT PENGHASIL GAMMA AMINOBUTYRIC ACID DARI BEBERAPA PRODUK KOMERSIAL VIRGIN COCONUT OIL YANG BEREDAR DI KOTA PADANG

Siti, Zulaiha (2017) ISOLASI, KARAKTERISASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BAKTERI ASAM LAKTAT PENGHASIL GAMMA AMINOBUTYRIC ACID DARI BEBERAPA PRODUK KOMERSIAL VIRGIN COCONUT OIL YANG BEREDAR DI KOTA PADANG. Masters thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (145kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (42kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V Penutup)
BAB AKHIR.pdf - Published Version

Download (33kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR KEPUSTAKAAN.pdf - Published Version

Download (176kB) | Preview
[img] Text (Tesis Full Text)
TESIS SITI ZULAIHA S2 KIMIA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Bakteri asam laktat (BAL) telah banyak dipelajari karena potensi komersialnya, perannya dalam pengawetan makanan dan manfaatnya dalam bidang kesehatan. Beberapa studi telah menunjukkan bahwa BAL dapat mengurangi kondisi patologis penyakit akibat stres oksidatif, yang mengindikasikan bahwa BAL memiliki aktivitas antioksidan. Salah satu metabolit yang dihasilkan oleh BAL yang dapat berperan sebagai antioksidan adalah gamma aminobutyric acid (GABA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan aktivitas antioksidan BAL penghasil GABA dari produk komersial virgin coconut oil (VCO). Sebanyak 18 isolat BAL telah diisolasi dan 10 diantaranya berbentuk basil, sedangkan delapan lainnya berbentuk kokus. Seluruh isolat BAL bersifat Gram positif, katalase negatif dan dua BAL bersifat heterofermentatif. Isolat VB.3, VD dan VE.4 menghasilkan GABA tertinggi dalam MRS broth berisi 1% MSG, berdasarkan hasil analisa dengan kromatografi lapis. Produksi GABA ditingkatkan dengan mengoptimalkan waktu inkubasi dan konsentrasi MSG. Konsentrasi GABA pada sampel dianalisa dengan metode pre-staining kromatografi kertas. Peningkatan hasil GABA terjadi secara bertahap seiring dengan meningkatnya waktu inkubasi dari 24 hingga 72 jam dan konsentrasi MSG dari 0 sampai 7%. Konsentrasi GABA tertinggi dihasilkan oleh isolat VB.3 (19.5 mg/mL) setelah 72 jam inkubasi dalam MRS broth berisi 7% MSG. Selain itu, pada pengujian aktivitas antioksidan ketiga isolat BAL penghasil GABA tersebut, isolat VB.3 menunjukkan aktivitas antioksidan tertinggi terhadap DPPH, ABTS dan radikal hidroksil masing-masing sebesar 65.50%, 68.13% dan 88.02%. Isolat tersebut juga dapat bertahan hidup pada media berisi 0.2-1.0 mM H2O2. Setelah dikarakterisasi dengan urutan gen 16S rDNA, isolat VB.3 teridentifikasi sebagai Lactobacillus fermentum KF7. Penelitian ini menunjukkan bahwa VCO dapat menjadi sumber BAL penghasil GABA yang memiliki aktivitas antioksidan.

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Sumaryati Syukur
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Q Science > QR Microbiology
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Pascasarjana (Tesis)
Depositing User: s2 kimia kimia
Date Deposited: 31 Jul 2017 11:31
Last Modified: 31 Jul 2017 11:31
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/28827

Actions (login required)

View Item View Item