SHIELDERRI, PUNGKI REIDOUNNA (2015) KAJIAN JENIS KEMASAN TERHADAP PERUBAHAN SIFAT KIMIA, WARNA DAN ANGKA LEMPENG TOTAL SEDUHAN TEH HERBAL DAUN BENALU KOPI. Diploma thesis, UPT. Perpustakaan.
Text
881.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (532kB) |
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan selama bulan September 2014 di laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan sifat fisikokimia seduhan teh herbal daun benalu kopi menggunakan berbagai jenis kemasan berbeda dengan lama penyimpanan hingga hari ke-7. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode penelitian eksplorasi dan dilakukan dua kali ulangan. Kemasan yang dijadikan sebagai perlakuan yaitu kemasan kaca bening, kaca warna, plastik bening dan plastik warna. Analisa yang dilakukan meliputi analisa terhadap kandungan total polifenol, analisa warna, pH, dan angka lempeng total. Berdasarkan hasil penelitian, perbedaan jenis kemasan dan lama penyimpanan mempengaruhi total polifenol, pH, warna dan angka lempeng total produk. Dari pengamatan yang dilakukan, didapatkan total polifenol tertinggi hingga akhir pengamatan pada perlakuan plastik warna yaitu sebesar 3,788664 mg/ml dan yang terendah pada perlakuan kaca bening sebesar 3,57984 mg/ml. Hasil analisa warna didapatkan bahwa produk berwarna kuning kehijauan dengan warna yang kuat serta mengalami perubahan warna menjadi lebih gelap seiiring waktu penyimpanan. Kata kunci – kemasan, penyimpanan, total polifenol, color
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SB Plant culture T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian |
Depositing User: | Ms Randa Erdianti |
Date Deposited: | 02 Mar 2016 03:52 |
Last Modified: | 02 Mar 2016 03:52 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/2881 |
Actions (login required)
View Item |