KAJIAN EDIBLE COATING BERBASIS PATI SINGKONG UNTUK MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN BUAH NANGKA (ARTOCARPUS HETEROPHYLLUS LAMK.) TEROLAH MINIMAL

MUTHIA, NUR AGMY (2017) KAJIAN EDIBLE COATING BERBASIS PATI SINGKONG UNTUK MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN BUAH NANGKA (ARTOCARPUS HETEROPHYLLUS LAMK.) TEROLAH MINIMAL. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (245kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I (PENDAHULUAN)
BAB I (PENDAHULUAN).pdf - Published Version

Download (329kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB AKHIR (PENUTUP))
BAB AKHIR (PENUTUPKESIMPULAN).pdf - Published Version

Download (112kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (127kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
TUGAS AKHIR ILMIAH UTUH.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Nangka merupakan produk pertanian yang memiliki daya tarik yang cukup tinggi. Buah nangka yang telah dipanen akan cepat mengalami proses kematangan karena buah nangka merupakan buah klimaterik, untuk itu maka dilakukan penelitian untuk memperpanjang umur simpan buah nangka terolah minimal dengan menggunakan edible coating pati singkong. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai bulan Mei 2017 di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian, Teknik Pertanian,Teknologi Pertanian, Universitas Andalas, Padang. Nangka yang digunakan adalah nangka Dulang dengan umur panen 10 bulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi edible coating terbaik untuk mempertahankan umur simpan buah nangka serta mengetahui suhu penyimpanan yang tepat. Parameter pengamatan yaitu susut bobot, kekerasan, kadar air, total padatan terlarut, vitamin C, ion leakage dan uji organoleptik.Penelitian ini menggunakan metode experimen dan analisis data menggunakan Rancangan Acak lengkap Faktoril (RAL) yang terdiri dari 2 faktor yaitu konsentrasi dan suhu penyimpanan dan 4 perlakuan yaitu kontrol, konsentrasi 2%, konsentrasi 4% dan konsentrasi 6%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian edible coating pati singkong dapat mempertahankan mutu buah nangka terolah minimal, pemberian edible coating pati singkong dapat memperpanjang umur simpan buah nangka terolah minimal selama 10 hari, konsentrasi edible coating terbaik untuk mempertahankan mutu buah nangka terolah minimal selama penyimpanan adalah konsentrasi 6% dan suhu penyimpanan terbaik untuk mempertahankan mutu buah nangka terolah minimal selama penyimpanan adalah penyimpanan pada suhu dingin. Kata kunci – edible coating, konsentrasi, nangka, pati singkong, suhu penyimpanan, terolah minimal

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ifmalinda, S.TP., MP.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: s1 Teknik Pertanian
Date Deposited: 28 Jul 2017 16:13
Last Modified: 28 Jul 2017 16:13
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/28753

Actions (login required)

View Item View Item