mutiara, mutiara (2017) PENGARUH PENINGKATAN LEVEL PEMBERIAN KULIT UBI KAYU FERMENTASI (KUKAF) DENGAN Bacillus amyloliquefaciens TERHADAP KECERNAAN SERAT KASAR, RETENSI NITROGEN DAN ENERGI METABOLISME RANSUM PADA AYAM BROILER. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (cover dan abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (143kB) | Preview |
|
|
Text (bab 1)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (308kB) | Preview |
|
|
Text (bab 5)
BAB V.pdf - Published Version Download (113kB) | Preview |
|
|
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (244kB) | Preview |
|
Text (skripsi full)
skripsi full.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (10MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan level pemberian kulit ubi kayu fermentasi (KUKAF) dengan bakteri Bacillus amyloliquefaciens terhadap kecernaan serat kasar (Kecernaan SK), retensi nitrogen (RN) dan energi metabolisme (EM) ransum pada ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 24 ekor ayam broiler strain Arbor Acres CP-707 berumur 5 minggu yang diperoleh dari poultry shoop, yang terdiri dari 20 ekor untuk perlakuan dan 4 ekor untuk faktor koreksi, dimana setiap ekornya ditempatkan pada kandang metabolik. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dengan empat ulangan, perlakuan yaitu peningkatan pemakaian (KUKAF) dalam ransum : R0 : 0%, R1 : 20%, R2 : 25%, R3 : 30% dan R4 : 35%. Peubah yang diamati adalah kecernaan serat kasar (%), retensi nitrogen (%) dan energi metabolisme (kkal/kg). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kulit ubi kayu yang difermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens dalam ransum memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap kecernaan serat kasar dan retensi nitrogen sedangkan energi metabolisme memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemakaian kulit ubi kayu fermentasi (KUKAF) dengan bakteri Bacillus amyloliquefaciens dapat diberikan sampai level 30% dalam ransum ayam broiler, dengan kecernan serat kasar 46,66%, retensi nitrogen 68,30% dan energi metabolisme 2710,97 kkal/kg . Kata Kunci : KUKAF, Bacillus amyloliquefaciens, Kecernaan SK, RN, EM
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Mirzah, MS |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 28 Jul 2017 15:52 |
Last Modified: | 28 Jul 2017 15:52 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/28738 |
Actions (login required)
View Item |