Aplikasi Thermocontroller Tipe TZN4S-14R pada Alat Pengering Jagung (Zea mays L.) untuk Pakan Ternak

Tegor, Arie Wiguna (2017) Aplikasi Thermocontroller Tipe TZN4S-14R pada Alat Pengering Jagung (Zea mays L.) untuk Pakan Ternak. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover abstrak.pdf - Published Version

Download (275kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I Pendahuluan)
bab 1.pdf - Published Version

Download (447kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V Penutup)
bab 5.pdf - Published Version

Download (269kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
dapus.pdf - Published Version

Download (290kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Saat dipanen jagung pipilan umunya mempunyai kandungan air tinggi yaitu berkisar 25-35% (wb). Agar jagung pipilan dapat diolah dan disimpan untuk waktu lama perlu segera dikeringkan sampai kadar air di bawah 14 %. Proses pengeringan di Indonesia pada umumnya dilakukan dengan cara menjemur menggunakan bantuan energi sinar matahari. Salah satu faktor yang mempengaruhi pengeringan adalah suhu. Suhu yang tidak stabil pada saat pengeringan dapat merusak produk. Kontrol suhu dengan umpan balik sinyal PID memberikan kinerja yang dapat memperbaiki dan meningkatkan cara kontrol on-off pada sistem pemanasan untuk alat pengering jagung dengan thermocontroller berbasis PID. Sistem ini dapat mengontrol suhu ruang pengering selama proses pengeringan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengaplikasikan thermocontroller tipe TZN4S-14R pada alat pengering jagung untuk pakan ternak. Proses penelitian ini meliputi tahapan merangkai sistem kontrol suhu, tahapan pemasangan sistem kontrol suhu, tahapan pengujian sistem kontrol suhu dan tahapan pengamatan terhadap sistem kontrol suhu pada alat pengering untuk komoditi jagung. Penelitian ini menghasilkan sistem kontrol untuk alat pengering jagung dengan thermocontroller barbasis PID. Hasil dari pengamatan pada penelitian ini adalah : (1) Penurunan kadar air jagung mencapai + 13%, (2) Sistem ini dapat mengontrol suhu sesuai dengan pengeringan yang diinginkan yaitu set point 40o C, (3) Nilai rata-rata total energi blower yang terpakai sebanyak 3140650 Joule, (4) Nilai energi pengeringan salam waktu pengeringan selama 480 menit sebanyak 5000 kal/g kalor tempurung kelapa. Kata Kunci – jagung pipilan, kadar air, kontrol suhu, pengeringan, PID, thermocontroller

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Andasuryani, S.TP, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: s1 Teknik Pertanian
Date Deposited: 01 Aug 2017 12:46
Last Modified: 01 Aug 2017 12:46
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/28723

Actions (login required)

View Item View Item