FIKA, LINDRYANI (2017) KARATERISTIK BAKTERI ASAM LAKTAT ASAL DADIH NAGARI BATU BAJANJANG KECAMATAN LEMBANG JAYA KABUPATEN SOLOK SUMATERA BARAT. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (cover dan abstrak)
1. cover, abstrak, hal pengesahan.pdf - Published Version Download (379kB) | Preview |
|
|
Text (bab 1)
2. BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (211kB) | Preview |
|
|
Text (bab 5)
3. BAB akhir (Kesimpulan).pdf - Published Version Download (114kB) | Preview |
|
|
Text (daftar pustaka)
4. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (246kB) | Preview |
|
Text (skripsi full text)
5. skripsi full text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengisolasi Bakteri Asam Laktat (BAL), mengetahui jenis BAL serta mengetahui kandungan yang terdiri dari protein, lemak, kadar air, pH dan keasaman dadih yang berasal dari Kabupaten Solok Nagari Batu Bajanjang. BAL pada dadih diisolasi dan diidentifikasi secara makroskopis dan mikroskopis. Dadih yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan Bambu bana (Dendrocalamus asper ( Schult) Backer). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif hasil analisa kandungan gizi menunjukkan nilai protein dari AN 5.58%, KI 6.68% , AS 6.08%; nilai lemak dari AN 6.4%, KI 7.2%, AS 7%; nilai kadar air dari AN 80%, KI 65%, AS 73%; pH dari dadih AN 4.14, KI 4.02, AS 4.07, dan tingkat keasaman AN 1.35%, KI 2.12%, AS 1.71%. Hasil penelitian menunjukkan total koloni bakteri aerob dengan kode sampel AN 14.8x104 CFU/g, KI 50x104 CFU/g, AS 46.4x104 CFU/g dan total BAL AN 20.8x107 CFU/g, KI 3.8x107 CFU/g, AS 15.3x107 CFU/g. Hasil penelitian isolate AN, KI dan AS memiliki bentuk bulat licin, bewarna krem, gram positif berbentuk basil dan hasil sekuensing yang didapat adalah bakteri Lactobacillus fermentum strain NCC2970, Lactobacillus fermentum strain ULAG44 dan Lactobacillus fermentum strain IMAU70167dengan ukuran 1424 bp.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. drh. Hj. Endang Purwati, MS, Ph.D. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 28 Jul 2017 15:01 |
Last Modified: | 28 Jul 2017 15:01 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/28698 |
Actions (login required)
View Item |