ANALISIS N, P, K, C-ORGANIK, BAHAN ORGANIK, pH TANAH DAN EKSTRAK TANAMAN TERFERMENTASI (ETT) DAUN SERAI DAPUR (Cymbopogon citratus) YANG DIAPLIKASIKAN PADA TANAMAN TOMAT

Fauziatur, Rahmi (2017) ANALISIS N, P, K, C-ORGANIK, BAHAN ORGANIK, pH TANAH DAN EKSTRAK TANAMAN TERFERMENTASI (ETT) DAUN SERAI DAPUR (Cymbopogon citratus) YANG DIAPLIKASIKAN PADA TANAMAN TOMAT. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
1. Cover dan Abstrak PDF.pdf - Published Version

Download (136kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 Pendahuluan)
2. BAB (Pendahuluan) PDF.pdf - Published Version

Download (120kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5 kesimpulan dan saran)
3. BAB Akhir PDF.pdf - Published Version

Download (111kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
4. Daftar Pustaka PDF.pdf - Published Version

Download (188kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Utuh)
5. Skripsi utuh Fauziatur Rahmi PDF.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penggunaan pupuk anorganik yang tidak diimbangi pemberian pupuk organik dapat merusak tanah. Pupuk anorganik dapat merusak keseimbangan unsur hara dalam tanah dan dapat menurunkan pH tanah. Penggunaan Ekstrak Tanaman Terfermentasi (ETT) daun serai dapur (Cymbopogon citratus) yang dihasilkan dengan fermentasi anaerob dengan EM-4 sebagai sumber aktivator sebagai pupuk cair yang diaplikasikan pada tanaman tomat dapat meningkatkan unsur hara tanah. Ekstrak Tanaman Terfermentasi (ETT) daun serai dapur yang paling efektif bagi pertumbuhan tanaman tomat yaitu dengan komposisi 250 g sampel daun serai dapur, 20 mL EM-4, 20 mL gula merah dan 960 mL akuades yang memiliki pH 3,7, kadar nitrogen (N) 0,98%, kadar fosfor (P) 0,14%, kadar kalium (K) 0,52%, karbon organik 1,85% dan bahan organik 3,19%. Setelah diaplikasikan pada tanaman tomat, ETT daun serai dapur dapat meningkatkan unsur hara dalam tanah. Tanah media tanaman tomat yang digunakan sebanyak 4 kg per polibag dan tanaman disiram dengan ETT daun serai dapur setiap 2 hari sekali. Tanah media tanaman tomat memiliki kadar nitrogen (N) 0,88%, kadar fosfor (P) 0,45%, kadar kalium (K) 0,04%, kadar karbon organik 35,82% dan kadar bahan organik 61,97% sedangkan tanah media tanaman tomat yang disiram air memiliki kadar nitrogen (N) 0,81%, kadar fosfor (P) 0,35%, kadar kalium (K) 0,01%, kadar karbon organik 31,41% dan kadar bahan organik 54,34%. Kata kunci: Ekstrak tanaman terfermentasi (ETT), pupuk cair, unsur hara

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Indrawati, MS
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: s1 kimia kimia
Date Deposited: 04 Aug 2017 11:14
Last Modified: 04 Aug 2017 11:16
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/28373

Actions (login required)

View Item View Item