Melda, Pratiwi (2017) POTENSI DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle L.) SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR DENGAN METODE EKSTRAK TANAMAN TERFERMENTASI DAN APLIKASINYA PADA TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicum M.). Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
1. Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (120kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I. Pendahuluan)
2. BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (60kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V. Kesimpulan dan Saran)
3. BAB V (Kesimpulan dan Saran).pdf - Published Version Download (53kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
4. Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (91kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text)
SKRISPSI MELDA PRATIWI (1310411079).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Pentingnya peran pupuk bagi pertanian, mendorong peneliti untuk mengembangkan suatu bahan alternatif yang dapat dijadikan sebagai pupuk organik cair sehingga dapat mengurangi dampak kerusakan lingkungan yang disebabkan oleh pupuk kimia. Bahan alternatif yang disarankan dalam penelitian ini adalah daun sirih hijau (piper betle L.). Metode yang digunakan dalam pembuatan pupuk organik cair yaitu Ekstrak Tanaman Terfermentasi (ETT). Pada penelitian ini, ETT daun sirih hijau yang paling efektif bagi pertumbuhan tanaman tomat yaitu dengan komposisi 250 g daun sirih hijau, 50 mL larutan EM-4, 50 mL gula merah dan 900 mL akuades yang memiliki pH 3,7, kadar nitrogen 1,1200%, fosfor 0,0050%, kalium 0,5180%, karbon organik 2,1500% dan bahan organik 3,7070%. Setelah diaplikasikan pada tanaman tomat selama 30 hari setelah tanam, ETT daun sirih hijau dapat meningkatkan kadar unsur hara makro dalam tanah. Tanah dari tanaman tomat yang disiram dengan ETT daun sirih hijau memiliki pH 5,4, kadar nitrogen 0,8628%, fosfor 0,2502%, kalium 0,0259%, karbon organik 27,6570% dan bahan organik 47,8467%. Sedangkan tanah dari tanaman tomat yang disiram dengan air memiliki pH 6,0, kadar nitrogen 0,8157%, fosfor 0,3499%, kalium 0,0152%, karbon organik 30,8066% dan bahan organik 53,2954%. Berdasarkan hasil analisis daun sirih hijau memiliki potensi untuk dijadikan sebagai pupuk organik cair. Kata Kunci: Ekstrak Tanaman Terfermentasi (ETT), unsur hara makro, tanaman tomat.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Indrawati, M.S |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | s1 kimia kimia |
Date Deposited: | 08 Aug 2017 16:08 |
Last Modified: | 08 Aug 2017 16:08 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/27832 |
Actions (login required)
View Item |