Mukhlis, Mukhlis (2017) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN RANSUM KOMPLIT SAPI POTONG BERBASIS LIMBAH PELEPAH SAWIT AMONIASI TERHADAP KANDUNGAN NUTRISI DAN PERTUMBUHAN SPORA JAMUR. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Coverdan Abstrak)
abstrak.pdf - Published Version Download (52kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I (Pendahuluan))
bab i.pdf - Published Version Download (220kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V (Penutup/Kesimpulan))
word-to-pdf.pdf - Published Version Download (29kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
dapus.pdf - Published Version Download (156kB) | Preview |
|
|
Text (skripsi full text)
skripsi lengkap.pdf - Published Version Download (1MB) | Preview |
Abstract
PENGARUH LAMA PENYIMPANAN RANSUM KOMPLIT SAPI POTONG BERBASIS LIMBAH PELEPAH SAWIT AMONIASI TERHADAP KANDUNGAN NUTRISI DAN PERTUMBUHANSPORA JAMUR MUKHLIS, dibawah bimbingan Prof. Dr. Ir. Mardiati Zein, M.Sidan Prof. Dr. Ir.Yetti Marlida, MS Bagian Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang 2017 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan ransum komplit sapi potong berbasis limbah pelepah sawit amoniasi terhadap kandungan nutrisi dan pertumbuhan spora jamur.Penelitian ini menggunakan metode Rancang Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Untuk perlakuan terdiri dari sampel A0 = Kontrol, sampel A1 = Penyimpanan selama 1 bulan, sampel A2 = Penyimpanan selama 2 bulan, sampel A3 = Penyimpanan selama 3 bulan. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah kadar air, protein kasar, lemak kasar, dan sebaran jamur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan lama penyimpanan selama 3 bulan memberikan hasil berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar air, berbeda nyata (P<0,05) terhadap lemak kasar, tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap protein kasar, dan berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap sebaran jamur. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan penyimpanan ransum komplit selama tiga bulan mempengaruhi kandungan kadar air, lemak kasar, sebaran jamur dan tidak mempengaruhi protein kasar dari standar mutu pakan untuk sapi potong, penyimpanan ransum komplit selama tiga bulan tidak mempengaruhi kandungan nutrisi meski ditumbuhi jamur. Kata kunci : kadar air, lemak kasar, protein kasar, penyimpanan, ransum komplit, pertumbuhan spora jamur.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Mardiati Zein, M.Si |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 23 Oct 2017 11:37 |
Last Modified: | 23 Oct 2017 11:37 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/27060 |
Actions (login required)
View Item |