DYANA, DAHLYA (2015) PENGARUH LAMA FERMENTASI PELEPAH SAWIT MENGGUNAKAN KAPANG Phanerochaete chrysosporium TERHADAP KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN (pH, NH3 dan VFA) SECARA IN VITRO. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text
778.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama fermentasi terbaik pelepah sawit menggunakan kapang Phanerochaete chrysosporium terhadap karakteritik cairan rumen (pH, NH3 dan VFA) secara in-vitro. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok waktu pengambilan cairan rumen sebagai ulangan. Perlakuan adalah lama fermentasi pelepah sawit, A (tanpa fermentasi), B (fermentasi selama 1 minggu), C (fermentasi selama 2 minggu), dan D (fermentasi selama 3 minggu). Peubah yang diamati adalah pH, produksi VFA dan produksi NH3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap produksi VFA dan NH3 cairan rumen, namun tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap pH rumen. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa lama fermentasi selama 2 minggu pada pelepah sawit merupakan perlakuan yang terbaik terhadap konsentrasi produksi VFA dan NH3 cairan rumen secara in-vitro. Kata Kunci : Fermentasi, pelepah sawit, Phanerochaete chrysosporium, karakteristik cairan rumen dan in-vitro.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Ms Lyse Nofriadi |
Date Deposited: | 02 Mar 2016 02:18 |
Last Modified: | 02 Mar 2016 02:18 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/2635 |
Actions (login required)
View Item |