sahro, nesah (2017) PENGARUH PENINGKATAN LEVEL PEMBERIAN KULIT UBI KAYU FERMENTASI DENGAN Bacillus amyloliquefaciens DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT HIDUP, PERSENTASE KARKAS, PERSENTASE LEMAK ABDOMEN DAN IOFC AYAM BROILER. Other thesis, Universitas Andalas.
|
Text (cover dan abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (226kB) | Preview |
|
|
Text (bab 1)
I. PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (306kB) | Preview |
|
|
Text (bab 5)
V. KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version Download (110kB) | Preview |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (241kB) |
||
Text (Skripsi Full)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan level pemberian kulit ubi kayu fermentasi (KUKAF) dengan Bacillus amyloliquefaciens dalam ransum terhadap bobot hidup, persentase karkas, persentase lemak abdomen dan Income Over Feed Cost (IOFC) pada ayam broiler. Materi penelitian ini menggunakan 80 ekor ayam strain Arbor Acres CP 707 dengan metode penelitian eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap ( RAL), terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan, perlakuan yaitu peningkatan pemakaian KUKAF dalam ransum : R0 (0% KUKAF), R1 (20% KUKAF), R2 (25% KUKAF), R3 (30% KUKAF), R4 (35% KUKAF). Peubah yang diamati yaitu bobot hidup, persentase karkas, persentase lemak abdomen, dan IOFC ayam broiler. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot hidup, tetapi memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase karkas, persentase lemak abdomen, dan IOFC ayam broiler. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peningkatan level pemberian kulit ubi kayu fermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens sampai level 30% dapat menyamai ransum kontrol, dengan hasil bobot hidup 1151,19 g/ekor, persentase karkas 70,23 %, persentase lemak abdomen 1,60 % dan nilai IOFC tertinggi Rp 6211,50. Kata kunci : KUKAF, Bacillus amyloliquefaciens, broiler, bobot hidup
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Mirzah, MSdan |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 21 Jul 2017 11:52 |
Last Modified: | 21 Jul 2017 11:52 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/26256 |
Actions (login required)
View Item |