NOVITA, YENI (2015) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG MAIZENA TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK DAN UJI ORGANOLEPTIK BAKSO DAGING PUYUH. Diploma thesis, UPT. Perpustakaan.
Text
809.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan beberapa persen tepung maizena dalam pembuatan bakso daging puyuh 0% ransum jamur tiram dan daging puyuh 6% ransum jamur tiram terhadap kadar protein, kadar lemak dan uji organoleptik bakso daging puyuh. Penelitian ini menggunakan daging puyuh sebanyak 800 gram (400 gram daging 0% ransum jamur tiram dan 400 gram daging 6% ransum jamur tiram). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penambahan tepung maizena A (0% ransum jamur tiram daging puyuh, 10% tepung maizena ), B (0% ransum jamur tiram daging puyuh, 20% tepung maizena), C (0% ransum jamur tiram daging puyuh, 30% tepung maizena), D (6% ransum jamur tiram daging puyuh, 10% tepung maizena), E (6% ransum jamur tiram daging puyuh, 20% tepung maizena) dan F(6% ransum jamur tiram daging puyuh, 30% tepung maizena). Peubah yang diamati adalah kadar protein, kadar lemak dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung maizena berpengaruh nyata menurunkan kadar protein, kadar lemak, uji organoleptik rasa dan tidak berpengaruh terhadap uji organoleptik warna, aroma dan tekstur. Penggunaan 0% ransum jamur tiram daging puyuh, 20% tepung maizena adalah perlakuan terbaik dengan kadar protein 13.73%, kadar lemak 1.89%, warna 2.08 (suka), aroma 2.20 (suka), rasa 1.92 (suka) dan tekstur 2.08 (suka) bakso daging puyuh. Kata kunci : tepung maizena, bakso, daging puyuh, jamur tiram, kadar protein.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Ms Randa Erdianti |
Date Deposited: | 01 Mar 2016 06:43 |
Last Modified: | 01 Mar 2016 06:43 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/2586 |
Actions (login required)
View Item |