KARAKTERISTIK MUTU DAN ANALISA KADAR KAFEIN DARI KOPI BUBUK LOKAL DI KOTA PADANG

Yoggi, Ardi Saputra (2017) KARAKTERISTIK MUTU DAN ANALISA KADAR KAFEIN DARI KOPI BUBUK LOKAL DI KOTA PADANG. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
5 abstract ada cover fix.pdf - Published Version

Download (271kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 1 pendahuluan)
6 bab 1 fix.pdf - Published Version

Download (275kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 5 penutup)
10 bab 5 fix.pdf - Published Version

Download (193kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
11 daftar pustaka fix.pdf - Published Version

Download (376kB) | Preview
[img] Text (skripsi full text)
Skripsi Full Yoggi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Karakteristik Mutu dan Analisa Kadar Kafein dari Kopi Bubuk Lokal di Kota Padang Yoggi Ardi Saputra, Kesuma Sayuti, Rina Yenrina ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik mutu dan kadar kafein dari beberapa macam kopi bubuk lokal yang ada di Kota Padang. Hasil yang didapatkan kemudian dibandingkan dengan SNI kopi bubuk 01-3542-2004. Identifikasi kadar kafein dilakukan dengan menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis. Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif yang menggunakan 7 sampel kopi bubuk dari industri yang berbeda-beda (dengan kode sampel A, B, C, D, E, F dan G). Pengamatan yang dilakukan terdiri dari analisa kadar air, kadar abu, kealkalian abu, kadar sari, kadar kafein dan uji cita rasa (cupping test). Berdasarkan pengamatan yang dilakukan didapatkan hasil kadar air 2,29 - 9,39 (%), kadar abu 3,48 - 4,47 (%), kealkalian abu 32,33 – 49,47 (mL N NaOH/100g), kadar sari 16,88 – 30,35 (%) kadar kafein 1,12 - 1,97 (%) dan uji cita rasa dengan total skor 50,25 – 62,75. Sampel B, sampel C, sampel E dan sampel F sudah memenuhi kriteria mutu menurut SNI kopi bubuk. Kadar sari sampel A, kealkalian abu sampel D dan kadar air sampel G belum memenuhi kriterian mutu menurut SNI kopi bubuk. Uji cita rasa seluruh sampel tergolong dalam kriteria kopi not specialty namun sudah tergolong dalam kualitas komersial atau kopi yang umumnya dijual dipasaran. Kata kunci – Karakteristik mutu, kafein, kopi bubuk

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Kesuma Sayuti, MS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 22 May 2017 15:14
Last Modified: 22 May 2017 15:14
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/25247

Actions (login required)

View Item View Item