STUDI SIFAT HIDRODINAMIS BUAH MARKISA (Passilora ligularis) BERDASARKAN TINGKAT KEMATANGAN

Melvi, Viyona (2017) STUDI SIFAT HIDRODINAMIS BUAH MARKISA (Passilora ligularis) BERDASARKAN TINGKAT KEMATANGAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (905kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (970kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (740kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (883kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI MELVI VIYONA 1311112005.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian yang berjudul Studi Sifat Hidrodinamis Buah Markisa (Passilora ligularis) Berdasarkan Tingkat Kematangan telah dilaksanakan November 2016 - Maret 2017 di Laboratorium Produksi dan Managemen Alat Mesin Pertanian dan Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian Program Studi Teknik Pertanian Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sifat hidrodinamis markisa (Passilora ligularis) yang meliputi koefisien drag, gaya apung dan kecepatan terminal. Metode eksperimen dengan tahapan: 1) pembuatan box, 2) pengukuran sifat fisik, 3) pengukuran sifat hidrodinamis, dan 4) tahap analisis data. Parameter sifat fisik berupa diameter, GMD, Spherisity, massa, volume, massa jenis, luas proyeksi dan faktor bentuk. Parameter sifat hidrodinamis meliputi kecepatan terminal, koefisien drag dan gaya apung. Hasil penelitian dikelompokan ke dalam dua pengujian yaitu kalibrasi dan validasi. Kalibrasi bertujuan untuk menentukan variabel A, b, c dan d pada persamaan Vt sehingga memperoleh persamaan V_t=-1,908 (ρ_w-ρ_f )^(0,173) V^(0,030) 〖〖 S〗_h〗^(-0,368)+E dengan nilai R2= 0,901. Parameter yang paling mempengaruhi kecepatan terminal buah markisa yaitu faktor bentuk dengan nilai R2= 0,8126. Kata kunci- sifat fisik, sifat hidrodinamis, markisa, permodelan Penelitian yang berjudul Studi Sifat Hidrodinamis Buah Markisa (Passilora ligularis) Berdasarkan Tingkat Kematangan telah dilaksanakan November 2016 - Maret 2017 di Laboratorium Produksi dan Managemen Alat Mesin Pertanian dan Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian Program Studi Teknik Pertanian Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sifat hidrodinamis markisa (Passilora ligularis) yang meliputi koefisien drag, gaya apung dan kecepatan terminal. Metode eksperimen dengan tahapan: 1) pembuatan box, 2) pengukuran sifat fisik, 3) pengukuran sifat hidrodinamis, dan 4) tahap analisis data. Parameter sifat fisik berupa diameter, GMD, Spherisity, massa, volume, massa jenis, luas proyeksi dan faktor bentuk. Parameter sifat hidrodinamis meliputi kecepatan terminal, koefisien drag dan gaya apung. Hasil penelitian dikelompokan ke dalam dua pengujian yaitu kalibrasi dan validasi. Kalibrasi bertujuan untuk menentukan variabel A, b, c dan d pada persamaan Vt sehingga memperoleh persamaan V_t=-1,908 (ρ_w-ρ_f )^(0,173) V^(0,030) 〖〖 S〗_h〗^(-0,368)+E dengan nilai R2= 0,901. Parameter yang paling mempengaruhi kecepatan terminal buah markisa yaitu faktor bentuk dengan nilai R2= 0,8126. Kata kunci- sifat fisik, sifat hidrodinamis, markisa, permodelan

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Andasuryani, S.TP, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: s1 Teknik Pertanian
Date Deposited: 28 Apr 2017 03:45
Last Modified: 28 Apr 2017 03:45
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/25138

Actions (login required)

View Item View Item