WIDYANA, SAGITA (2017) STUDI SIFAT FISIK BEBERAPA VARIETAS GABAH DAN BERAS DI SUMATERA BARAT. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
|
Text (Cover and Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (888kB) | Preview |
|
|
Text (Bab I)
BAB I.pdf - Published Version Download (973kB) | Preview |
|
|
Text (Babv V)
BAB V.pdf - Published Version Download (767kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (895kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI WIDYANA SAGITA 1311112014.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Pengukuran terhadap sifat fisik biji-bijian produk pertanian sangat penting dalam mendesain alat dan mesin untuk proses pemanenan, penanganan serta proses pengolahan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa pengaruh perbedaan kadar air terhadap sifat fisik beberapa varietas gabah dan beras di Sumatera Barat. Sifat fisik gabah dan beras varietas Anak Daro, Hamparan dan Randah Kuning ditentukan dengan variasi kadar air dari 9% sampai 25%. Nilai GMD ketiga varietas gabah meningkat secara berturut-turut dari 2.39 sampai 3.40, 2.70 sampai 3.66 dan 2.79 sampai 3.08, sedangkan sphericity gabah meningkat secara berturut-turut dari 0.361 sampai 0.373, 0.353 sampai 0.364 dan 0.328 sampai 0.350 pada peningkatan kadar air dari 9% sampai 25%. Massa 1000 biji gabah varietas Hamparan memiliki nilai yang paling tinggi diantara dua varietas lainnya. Massa 1000 biji gabah meningkat dari 24.78 sampai 30.90 gram pada peningkatan kadar air dari 9% sampai 25%. Bulk density beras varietas Anak Daro, Randah Kuning dan Hamparan meningkat secara berturut-turut dari 0.68 sampai 0.78 g/cm3, 0.78 sampai 0.82 g/cm3 serta 0.79 sampai 0.91 g/cm3 seiring meningkatnya kadar air dari 9% sampai 25%. Angle of repose beras Anak Daro meningkat dari 32.67o sampai 38.67o, sedangkan angle of friction beras Randah Kuning pada permukaan papan, triplek dan alumunium secara berturut-turut meningkat dari 31.67o sampai 42.67o, 28.67o sampai 38.33o dan 24.67o sampai 36.00o pada peningkatan kadar air dari 9% sampai 25%. Data ini memberikan informasi bagi jasa perbengkelan di Sumatera Barat untuk mendesain alat dan mesin pengolahan gabah dan beras. Kata kunci – sifat fisik, kadar air, gabah, beras, GMD, sphericity, bulk density, massa 1000 biji, angle of repose, angle of friction
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Renny Eka Putri, S.TP, MP, Ph.D |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian |
Depositing User: | s1 Teknik Pertanian |
Date Deposited: | 28 Apr 2017 03:41 |
Last Modified: | 28 Apr 2017 03:41 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/25134 |
Actions (login required)
View Item |