Rio, Andika (2017) PENGARUH PENAMBAHAN SARI BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI) TERHADAP NILAI TOTAL TITRATABLE ACIDITY, KADAR AIR, PROTEIN DAN NILAI ORGANOLEPTIK KEJU MOZZARELLA. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak.pdfrio.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (70kB) |
||
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (136kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
daftar putaka (2).pdf - Published Version Download (132kB) | Preview |
|
|
Text (skripsi full)
skripsi full terbaru.pdf - Published Version Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (bab v)
BAB V.docx watermark baru.pdf Download (121kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari belimbing wuluh terhadap total titratable acidity, kadar air, protein dan nilai organoleptik (aroma, rasa, tekstur). Penelitian ini menggunakan 25,6 liter susu sapi dan 2,048 liter sari belimbing wuluh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak kelompok (RAK) dengan lima perlakuan dan empat kelompok. Perlakuan yang digunakan adalah pemberian sari belimbing wuluh A (0%), B (4%), C (8%), D (12%) dan E (16%). Peubah yang diamati yaitu total titratable acidity, kadar air, protein dan nilai organoleptik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian sari belimbing wuluh berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap total titratable acidity, kadar air, protein dan dan nilai organolpetik. Perlakuan terbaik pada pemberian sari belimbing wuluh terdapat pada perlakuan C (pemberian sari belimbing wuluh 8%) dengan total titratable acidity 2,55%, kadar air 30,97%, protein 23,41%, aroma 2,40 (sedikit berbau susu), rasa 2,16 (agak asam) dan tekstur 1,96 (agak lentur). Kata kunci: keju mozarella, belimbing wuluh, total titratable acidity dan nilai organoleptik.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Drh. H. Yuherman, M.S. Ph.D |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 10 May 2017 07:48 |
Last Modified: | 10 May 2017 07:48 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/25117 |
Actions (login required)
View Item |