Ermi, Girsang (2017) PERBAIKAN KUALITAS MINYAK JELANTAH DENGAN KULIT SALAK (Salacca zalacca) DAN CANGKANG KERANG BULU (Anadara antiquata) SERTA KAJIAN PARAMETER BIOKIMIA SERUM DAN ORGAN JANTUNG TIKUS WISTAR YANG DIBERI MINYAK. Doctoral thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan abstrak)
cover + abstrak.pdf - Published Version Download (222kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (239kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V (Penutup))
BAB V (Penutup).pdf - Published Version Download (119kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (385kB) | Preview |
|
Text (Disertasi Full Text)
Disertasi Full text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Dalam penelitian ini menggunakan biomaterial kulit salak dan cangkang kerang karena tingginya tingkat konsumsi masyarakat terhadap buah salak. Kerang bulu adalah sejenis bivalvia masyarakat kota medan banyak mengkomsumsi daging kerang bulu dan membuang cangkangnya sehingga menghasilkan sampah dan menimbulkan bau terhadap lingkungan. Kualitas minyak jelantah dapat diperbaiki dengan menggunakan kulit salak nilai absorben dari 1,844 menjadi 0,279, cangkang kerang bulu 1.844 menjadi 0,239. Nilai bilangan peroksida kulit salak 15,850 menjadi 7,070 cangkang kerang bulu 19,396 menjadi 1,979. Pengukuran MDA kulit salak nilai Kadar MDA 9,3 menjadi 7,3, cangkang kerang 9,3 menjadi 3.93. Pengukuran kolesterol kulit salak nilai kadar kolesterol 117,21 menjadi 49,02 cangkang kerang 117,21 menjadi 38,95. Pengukuran LDL kulit salak nilai Kadar LDL 21,8 menjadi 19,1 cangkang kerang 21,8 menjadi 13,97. Pengukuran MDA pada serum untuk minyak jelantah 3,04 ada peningkatan menjadi 4,33, untuk kulit salak 4,04 meningkat menjadi 4,77. cangkang kerang bulu 3,18 meningkat menjadi 3,91. Pengukuran Total kolesterol pada serum untuk minyak jelantah 83,1 ada peningkatan menjadi 93,87 untuk kulit salak 86,31 terjadi penurunan menjadi 80,66. cangkang kerang bulu 97,46 terjadi penurunan 97,25 Pengukuran LDL pada serum untuk minyak jelantah 11,29 ada peningkatan menjadi 19,85, untuk kulit salak 16,07 terjadi penurunan menjadi 14,94. cangkang kerang bulu 15,56 terjadi penurunan 14,82. Pengukuran SGOT pada serum untuk minyak jelantah 25,93 ada peningkatan menjadi 37,01 untuk kulit salak 78,7 terjadi penurunan menjadi 58,17. cangkang kerang bulu 25,39 terjadi peningkatan 27,65. Pengukuran Kreatin pada serum untuk minyak jelantah 1,1 ada peningkatan menjadi 2,31, untuk kulit salak 0,67 terjadi peningkatan menjadi 1,14. cangkang kerang bulu 1,14 terjadi peningkatan 1,96. Pemberian diet oral minyak goreng curah berpengaruh positif terhadap kenaikan berat badan tikus, disebabkan karena mengandung berbagai asam lemak esensial, vitamin dan nutrisi yang menunjang peningkatan berat badan tikus wistar. Analisis histologi pada jantung dengan cangkang menunjukkan tidak berpengaruh buruk terhadap sel-sel di organ jantung. kulit salak, meskipun bagian besar sel jantung terlihat normal, namun ada sebagian kecil inti sel yang hilang dan tampak sel otot hipertrofi. Kata Kunci : adsorben, kulit salak, cangkang kerang, minyak jelantah
Item Type: | Thesis (Doctoral) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Pascasarjana (Disertasi) |
Depositing User: | S3 Ilmu Kimia |
Date Deposited: | 02 May 2017 08:11 |
Last Modified: | 02 May 2017 08:11 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/25072 |
Actions (login required)
View Item |