PERANCANGAN, PEMBUATAN DAN PENGUJIAN INSTALASI PENGUKUS GAMBIR DENGAN METODA UAP PANAS BERTEKANAN KAPASITAS INDUSTRI RUMAH TANGGA

RAHMAT, HIDAYAT (2013) PERANCANGAN, PEMBUATAN DAN PENGUJIAN INSTALASI PENGUKUS GAMBIR DENGAN METODA UAP PANAS BERTEKANAN KAPASITAS INDUSTRI RUMAH TANGGA. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text
250.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Gambir merupakan salah satu hasil perkebunan komoditi ekspor Indonesia khususnya Sumatera Barat. Untuk memperoleh getah dari daun gambir dilalui dengan beberapa tahapan pengolahan yang umumnya masih tradisional. Pengubahan sistem pengolahan gambir yang masih tradisional perlu dilakukan terutama pada proses perebusan daun gambir yang dinilai kurang bersih dan ergonomis serta kondisi kerja yang kurang nyaman. Pengubahan cara perebusan gambir dilakukan dengan cara pengukusan metoda uap panas bertekanan melalui tahap perancangan, pembuatan, dan pengujian berdasarkan kondisi dari lapangan. Berikut dilakukan perancangan, pembuatan dan pengujian ketel uap sederhana untuk menghasilkan sejumlah uap air. Ketel uap yang dirancang adalah ketel uap sederhana dengan tekanan 10 kgf/cm2 (0,98 MPa) menggunakan bahan bakar kayu bakar (kayu manis). Dimensi ketel uap dengan tinggi 700 mm dan diameter 550 mm dengan volume total ketel uap ini adalah 166223 cm3 (166,22 liter) yang dilengkapi dengan saluran pembuangan asap sekaligus pelindung ketel. Pipa air masuk ketel dan pipa uap keluar menggunakan pipa diameter 3/4 inchi yang dilengkapi katub pengatur. Juga dilengkapi alat ukur tekanan (pressure gauge) dan safety valve. Pengujian ketel uap ini dilakukan dengan pengisian air ketel 99734 cm3 (99,73 liter) dengan temperatur 26oC membutuhkan waktu 1 jam 19 menit untuk air mencapai temperatur 100oC dan menggunakan kayu bakar (kayu manis) 14,76 kg. Pada kondisi sistem tertutup kenaikan tekanan uap rata-rata adalah 1 kgf/cm2 dan laju kenaikan tekanan uap (0,05 kgf/cm2)/menit dengan temperatur uap rata-rata 100,13oC dan laju perubahan temperatur uap 0,29oC/menit. Laju rata-rata penguapan air ketel adalah 158 cm3/menit (0,16 liter/menit). Laju penggunaan kayu bakar sebesar 0,25 kg/menit.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik > Mesin
Depositing User: Ms Ikmal Fitriyani Alfiah
Date Deposited: 01 Mar 2016 04:17
Last Modified: 01 Mar 2016 04:17
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/2460

Actions (login required)

View Item View Item