Arief, Kurniawan (2017) KARAKTERISTIK PENGERINGAN GAMBIR DENGAN MENGGUNAKAN SUHU BERTINGKAT. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Abstrak)
cover abstralk.pdf - Published Version Download (40kB) | Preview |
|
|
Text (Pendahuluan)
8. bab 1.pdf - Published Version Download (63kB) | Preview |
|
|
Text (Penutup)
12. BAB V.pdf - Published Version Download (40kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
13. daftar Pustaka..pdf - Published Version Download (102kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Fulltext)
TA full.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (7MB) |
Abstract
Gambir adalah sejenis getah yang telah kering atau dikeringkan yang berasal dari ekstrak remasan daun dan ranting tumbuhan yang bernama Uncar ia Gambir Roxb. Gambir memiliki banyak kegunaan diantaranya dalam bidang kesehatan, pangan komestik, dan lain - lain. Untuk mengeringkan gambir dibutuhkan waktu yang lama dan suhu yang terkontrol. kecepatan udara pengering diatur 0.5m/s. Proses pengeringan d ilakukan dengan suhu konstan yakni 40 0 C. Selanjutnya suhu akan divariasikan dan dilakukan pengeringan bertingkat dengan cara suhu dinaikkan dengan 2 kali kenai kan (40 0 C , 50 0 C , dan 60 0 C ). Pengeringan dilakukan dengan 2 buah variasi yakni kenai kan setiap 180 menit dan 360 menit. Pengeringan selanjutnya dilakukan dengan 1 kali kenaikan (40 0 C dan 50 0 C ). Pengeringan dilak ukan dengan variasi waktu kenai kan setiap 180 menit dan 360 menit. Berdasarkan penelitian ini didapatkan hasil penurunan waktu pengeringan berd asarkan kadar air dan kualitas terbaik pada pe ngeringan dengan 2 kali kenaik an suhu setiap 360 menit yang menghasilkan gambir dengan kadar air 14%. Jika dibandingkan dengan pengeringan suhu konstan akan menghemat waktu hingga 40%. Kata kunci : pengeringan, gambir, konvektif, suhu variabel
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | DR. ADJAR PRATOTO |
Subjects: | T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
Divisions: | Fakultas Teknik > Mesin |
Depositing User: | s1 teknik mesin |
Date Deposited: | 10 May 2017 08:52 |
Last Modified: | 10 May 2017 08:52 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/24453 |
Actions (login required)
View Item |