Suci, Maharani (2017) PENGAWASAN TERHADAP SERTIFIKASI PRODUKSI PANGAN INDUSTRI RUMAH TANGGA OLEH DINAS KESEHATAN KOTA PADANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (cover dan abstrak)
abstrak.pdf - Published Version Download (206kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (374kB) | Preview |
|
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version Download (199kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
fix daftar pustaka.pdf - Published Version Download (199kB) | Preview |
|
Text (skrispi full text)
skripsi full text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Berdasarkan Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor HK. 03.1.23.3.04.12.2205 Tahun 2012 Tentang Pedoman Pemberian Sertifikasi Produksi Pangan Industri Rumah Tangga dimana pihak penyelenggara adalah Pemerintahaan, untuk Kabupaten/Kota adalah Dinas Kesehatan. Selain pengawasan yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan Kota Padang yang pengawasannya dalam hal Sertifikasi Produksi Pangan Industri Rumah Tangga juga dilakukan pengawasan oleh Balai Besar POM Kota Padang Latar belakang diadakannya Sertifikasi Produksi terhadap Industri Rumah Tangga Pangan selain sebagai perlindungan terhadap konsumen, Juga dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas Industri Rumah Tangga Pangan meletakkan Industri Rumah Tangga Pangan dalam posisi yang strategis dan sehat, serta berkepentingan untuk menciptakan iklim usaha yang sehat. Permasalahan yang dibahas yaitu bagaimanakah Pengawasan yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan terhadap Sertifikasi Produksi Pangan Industri Rumah Tangga dan kendala yang dihadapi dalam mengawasi Industri Rumah Tangga Pangan tersebut dan bagaimana upaya mengatasinya, metode yang gunakan adalah yuridis sosiologis, yaitu penelitian hukum yang dilakukan dengan cara meneliti data primer dan sekunder yang lebih luas meliputi bahan rujukan seperti dokumen resmi yang dikeluarkan oleh Pemerintah atau peraturan Perundang-Undangan terhadap Industri Rumah Tangga Pangan yang memiliki Sertifikat Produksi Industri Rumah Tangga Pangan yang dikeluarkan oleh Dinas Kesehatan, Hasil Penelitian menunjukan bahwa yang berwenang mengawasi Industri Rumah Tangga Padang adalah Dinas Kesehatan. Namun dikarenakan tidak mencukupinya anggaran untuk melakukan pengawasan terhadap Industri Rumah Tangga Pangan dan jumlah petugas yang turun ke lapangan hanya 4 orang dengan jumlah Industri Rumah Tangga yang ada maka pengawasan yang dilakukan tidak maksimal. Disarankan seharusnya pemerintah memberikan anggaran lebih untuk melakukan pengawasan serta menetapakan kebijakan untuk melakukan pengawasan minimal dua kali dalam setahun. Kata Kunci : Pengawasan, Sertifikasi, Pangan Industri Rumah Tangga.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Khairanni, S.H., M.H |
Subjects: | K Law > K Law (General) |
Divisions: | Fakultas Hukum |
Depositing User: | S1 Ilmu Hukum |
Date Deposited: | 20 Apr 2017 04:19 |
Last Modified: | 20 Apr 2017 04:19 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/24421 |
Actions (login required)
View Item |