PENGARUH BERBAGAI MACAM PENGOLAHAN PELEPAH SAWIT TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR SECARA IN-VITRO

Rahmiwati, Febrina (2017) PENGARUH BERBAGAI MACAM PENGOLAHAN PELEPAH SAWIT TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR SECARA IN-VITRO. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (137kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab I pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (231kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab V kesimpulan)
BAB V KESIMPULAN.pdf - Published Version

Download (105kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (192kB) | Preview
[img] Text (skripsi fulltext)
Utuh.docx.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (932kB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pengolahan pelepah sawit dengan cara amoniasi, fermentasi dengan menggunakan starbio dan fermentasi dengan kapang Phanerochaete chrysosporium terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar. Penelitian ini dilaksanakan pada 4 Juli 2016 sampai 5 September 2016 di Laboratorium Ruminansia Fakultas Perternakan Universitas Andalas. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, yaitu A = tanpa pengolahan, B = amoniasi dengan 6% urea, C = fermentasi dengan 2% starbio, D = fermentasi dengan kapang Phanerochaete chrysosporium 10% nonsteril dan E = fermentasi dengan kapang Phanerochaete chrysosporium 10% steril. Peubah yang diamati adalah kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan pelepah sawit secara biologis memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik dan protein kasar. Penelitian ini disimpulkan bahwa pengolahan pelepah sawit meningkatkan kecernaan (bahan kering, bahan organik dan protein kasar) dan pengolahan secara biologis dengan kapang Phanerochaete chrysosporium menghasilkan kecernaan yang lebih baik. Kata Kunci : Pelepah sawit, urea, starbio, Phanerochaete chrysosporium, kecernaan

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Mardiati Zain,M.Si
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 20 Apr 2017 04:00
Last Modified: 20 Apr 2017 04:00
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/24217

Actions (login required)

View Item View Item