Meyllisa, Eka Putri (2017) Aktivitas Antimikroba dan Antioksidan Ekstrak Segar Tumbuhan Suruhan (Peperomia pellucida, Famili Piperaceae). Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (521kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1)
BAB 1.pdf - Published Version Download (207kB) | Preview |
|
|
Text (Bab Akhir)
BAB AKHIR.pdf - Published Version Download (122kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (544kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Fulltext)
Full edited.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (8MB) |
Abstract
Penelitian tentang “Aktivitas Antimikroba dan Antioksidan Ekstrak Segar Tumbuhan Suruhan (Peperomia pellucida, Famili Piperaceae)” telah dilakukan di Laboratorium Riset Mikrobiologi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas, Padang pada bulan September 2016-Desember 2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan pola Nested. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh ekstrak masing-masing organ tumbuhan Suruhan dalam menghambat dan membunuh mikroba uji, menentukan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM) serta menentukan keberadaan dan aktivitas antioksidan ekstrak segar masing-masing organ tumbuhan sebagai antimikroba terhadap mikroba uji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak segar daun memiliki daya hambat terbesar terhadap E.coli (12,67 mm) dan S.aureus (14,00 mm). Terhadap C.albicans zona hambat terbesar ditunjukkan oleh ekstrak segar akar (11,00 mm). KHM ekstrak segar daun Suruhan terhadap S. aureus adalah 25% dan KBM 50%. KHM ekstrak segar daun terhadap E. coli adalah 50% dan KBM tidak didapatkan. Sedangkan pada C.albicans tidak didapatkan nilai KHM dan KBM. Nilai aktivitas antioksidan tertinggi didapatkan pada ekstrak segar daun sebesar 72,73%, kandungan polifenol tertinggi ditemukan pada daun sebesar 8,234 mgGAE/g, sedangkan nilai antosianin tertinggi didapatkan pada ekstrak batang sebesar 0,03 mg/100g. Kata Kunci : Antimikroba, Antioksidan, Ekstrak Segar, Peperomia pellucida
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr.phil.nat. Periadnadi |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi |
Depositing User: | s1 biologi biologi |
Date Deposited: | 20 Apr 2017 03:47 |
Last Modified: | 20 Apr 2017 03:47 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/24185 |
Actions (login required)
View Item |