EVALUASI KUALITAS TELUR AYAM RAS PETELUR YANG MENGGUNAKAN SISTEM CLOSE HOUSE DAN OPEN HOUSE DI CV. GUNUNG NAGO KECAMATAN KINALI KABUPATEN PASAMAN BARAT

Nurhana, Nurhana (2017) EVALUASI KUALITAS TELUR AYAM RAS PETELUR YANG MENGGUNAKAN SISTEM CLOSE HOUSE DAN OPEN HOUSE DI CV. GUNUNG NAGO KECAMATAN KINALI KABUPATEN PASAMAN BARAT. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (cover)
COVER.pdf - Published Version

Download (774kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (246kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5)
logo kesimpulan1.pdf - Published Version

Download (251kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA1.pdf - Published Version

Download (320kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi Full Text)
full.pdf - Published Version

Download (5MB) | Preview

Abstract

EVALUASI KUALITAS TELUR AYAM RAS PETELUR YANG MENGGUNAKAN SISTEM CLOSE HOUSE DAN OPEN HOUSE DI CV. GUNUNG NAGO KECAMATAN KINALI KABUPATEN PASAMAN BARAT Nurhana, dibawah bimbingan Ir. Wazir, MP dan M. Ikhsan Rias, SE, M.Si Bagian Teknologi Produksi Ternak Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang, 2017 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas telur ayam petelur yang dipelihara menggunakan sistem perkandangan close house dan open house terhadap kualitas telur ayam petelur di CV. Gunung Nago Kecamatan Kinali Kabupaten Pasaman Barat. Manfaat penelitian ini adalah dapat memberikan informasi kepada masyarakat bahwa pemeliharaan ayam petelur dengan sistem kandang close house dan open house dapat mempengaruhi kualitas telur ayam yang di hasilkan serta dapat dijadikan pembanding bagi peternak untuk sistem perkandangan yang akan digunakan untuk pemeliharaan ayam petelur sehingga kualitas telur ayam yang dihasilkan lebih meningkat. Sampel yang digunakan adalah 320 butir yang terdiri dari 160 butir close house dan 160 butir open house. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Peubah yang diamati adalah berat telur, indeks telur, ketebalan kerabang, warna kuning telur, haugh unit. Analisa data yang digunakan adalah analisa statistik deskriptif parametrik dengan menghitung mean (rataan), standar deviasi, koefisien keragaman dan uji t-independent. Hasil penelitian diperoleh rataan dan koefisien keragaman ayam petelur close house yaitu bobot telur 63,43 ± 4,29 gram dan 6,77%, sedangkan open house 61,72 ± 3,04 gram dan 4,92 %, indeks telur pada close house yaitu 0,79 ± 0,8 dan 5,24% sedangkan open house 0,77 ± 0,04 dan 4,75%, ketebalan kerabang pada close house yaitu 0,40 ± 0,04 mm dan 10,87%, sedangkan open house 0,38 ± 0,04 mm dan 10,78%, warna kuning telur pada close house 6,49 ± 1,04 dan 16,03%, sedangkan open house 6,32 ± 0,95 dan 15,00%, haugh unit pada close house 91,91 ± 7,39 dan 8,04%, dan pada open house 86,88 ± 8,73 dan 10,04%, dari hasil uji-t bahwa kualitas telur close house dan open house yang terdiri dari bobot telur, ketebalan kerabang, warna kuning telur dan haugh unit menunjukkan hasil yang berbeda tidak nyata pada taraf (α) 0,05 tetapi pada indeks telur menunjukkan hasil yang berbeda sangat nyata pada taraf (α) 0,01. Kata kunci: Evaluasi, kandang close house dan open house, kualitas telur

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 16 Mar 2017 06:38
Last Modified: 16 Mar 2017 06:38
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/23563

Actions (login required)

View Item View Item