Rina, Anisa Putri (2017) STUDI WAKTU PENUNDAAN PRECOOLING TERHADAP MUTU SELADA (Lactuca sativa L.) SELAMA PENYIMPANAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Abstrak)
(1)HALAMAN SAMPUL - Copy.pdf - Published Version Download (466kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
BAB I.pdf - Published Version Download (254kB) | Preview |
|
|
Text (BAB Akhir (Penutup))
BAB V.pdf - Published Version Download (123kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version Download (266kB) | Preview |
|
Text (SKRIPSI)
Tugas Akhir.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Selada merupakan tanaman yang mempunyai prospek yang bagus dilihat dari segi permintaaan pasar dan nilai ekonomisnya namun selada mempunyai sifat yang mudah rusak karena daunnya tipis dan mengandung banyak air. Untuk memperpanjang umur simpan selada diperlukan metode precooling, tujuannya adalah untuk menghilangkan panas lapang bahan saat panen. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh waktu penundaan precooling terhadap mutu selada dengan parameter pengamatan berupa susut bobot, kadar air, kadar klorofil, dan perubahan warna selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan analisis Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor yaitu perlakuan dan suhu penyimpanan dengan 3 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah kontrol, precooling, lama penundaan precooling 2 jam, dan lama penundaan precooling 4 jam yang disimpan pada suhu dingin (10 ºC) dan suhu ruang (27 ºC). Tahapan penelitian diawali dengan pemilihan selada langsung di Alahan Panjang, Kabupaten Solok, penyortiran, pemberian perlakuan precooling kemudian dilakukan pengangkutan ke laboratorium, kemudian setelah 2 jam di beri perlakuan penundaan 2 jam, dan setelah 4 jam diberi perlakuan penundaan precooling 4 jam (masing-masing perlakuan di kemas dengan plastik wrap yang dialas dengan styrofoam), pengambilan data, pengolahan data, dan analisis hasil akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyimpanan suhu dingin lebih mempertahankan umur simpan hingga hari ke- 8 pada perlakuan precooling dan untuk penundaan precooling selama 2 jam, 7 hari untuk penundaan precooling 4 jam dan 6 hari untuk perlakuan kontrol, sedangkan pada penyimpanan suhu ruang maksimal lama peyimpanan selama 3 hari untuk perlakuan precooling, penundaan precooling dan penundaan precooling 4 jam dan 2 hari untuk perlakuan kontrol.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian |
Depositing User: | s1 Teknik Pertanian |
Date Deposited: | 17 Feb 2017 07:19 |
Last Modified: | 17 Feb 2017 07:19 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/23359 |
Actions (login required)
View Item |