Analisis Sifat Fisiko Kimia Pektin dari Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao, L.) di Daerah Kabupaten Lima Puluh Kota

RITNAWATI, RITNAWATI (2017) Analisis Sifat Fisiko Kimia Pektin dari Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao, L.) di Daerah Kabupaten Lima Puluh Kota. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
ABSTRAKK 1.pdf - Published Version

Download (215kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf - Published Version

Download (225kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V.pdf - Published Version

Download (102kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (268kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXS)
skripsi full ritnaaa.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketinggian tempat tumbuh tanaman kakao terhadap karakteristik kulit buah kakao dan sifat fisiko kimia pektin yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan dalam 2 tahap, tahap pertama dilakukan secara observasi atau pengamatan secara langsung pada lokasi tempat tumbuh kakao untuk mengambil data agronomis dari kakao yang akan diamati dengan menggunakan metode purposive sampling. Tahap Kedua mengekstrak kulit buah kakao varietas forestero berdasarkan 4 ketinggian tempat tumbuh kakao yang banyak memproduksi kakao yaitu 514 mdpl, 554 mdpl, 580 mdpl dan 791 mdpl di Kabupaten Lima Puluh Kota. Data dari pengamatan dilanjutkan dengan uji Chi-Square pada taraf 5%. Pengamatan dilakukan pada sifat fisiko kimia pektin meliputi kadar air, kadar abu, kadar pektin, berat ekivalen, kadar metoksil, kadar asam galakturonat, derajat esterifikasi, viskositas, Jelly Grade dan warna pektin. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan bahwa tempat tumbuh tanaman kakao tidak memberikan perbedaan terhadap karakteristik kulit buah kakao dan Terdapat pengaruh yang signifikan antara tempat tumbuh kakao 514 mdpl dengan 554 mdpl, 514 mdpl dengan 580 mdpl, 514 mdpl dengan 791 mdpl, 554 mdpl dengan 791mdpl dan 580 mdpl dengan 791 mdpl terhadap sifat fisik dan kimia pektin, namun tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara tempat tumbuh 554 mdpl dengan 580 mdpl terhadap sifat fisik dan kimia pektin yang dihasilkan. Kata Kunci : Pektin, Kulit kakao, Tempat tumbuh

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 17 Feb 2017 07:16
Last Modified: 17 Feb 2017 07:16
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/23310

Actions (login required)

View Item View Item